Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Отвечает участковый. В санаторий не для отдыха

С 26 января в Беларуси вступили в силу изменения в Закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». С чем связаны изменения? Что нового в законе? Об этом корреспондент «НС» поговорила со старшим УИМ МОБ Новополоцкого ГОВД Марковичем Вадимом Ивановичем.

Основные изменения в законе связаны с упрощением процедуры направления в лечебно-трудовые профилактории для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации граждан с хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

«Согласно закону, в такие учреждения могут направляться граждане, которые в течение года более двух раз привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и были предупреждены в соответствии с настоящим законом о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий. Если в течение года после такого предупреждения гражданин совершает схожее правонарушение и по результатам медицинского освидетельствования выявляется заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, то он привлекается к административной ответственности и перенаправляется в ЛТП, – подчеркивает Вадим Иванович. – Также к числу претендентов на лечение в специализированном учреждении относятся граждане, которые обращались в организации здравоохранения для оказания медпомощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого уведомления повторно обратились за медицинской помощью».

Таким образом, установлены единые основания направления в ЛТП, независимо от того, являются ли перечисленные категории граждан обязанными лицами; неработающими, трудоспособными, ведущими асоциальный образ жизни. Главными критериями для направления являются наличие заболевания хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, систематическое нарушение общественного порядка в нетрезвом состоянии, а также неоднократное отравление указанными веществами, подтвержденное оказанием медпомощи.

Вадим Маркович добавляет, что есть еще одно существенное изменение: «Новым законом упрощена процедура медицинского освидетельствования таких людей. Оно будет проводиться один раз на финальной стадии». При этом, как и ранее, граждане направляются в лечебно-трудовой профилакторий исключительно по решению суда. Срок может составлять двенадцать месяцев. А если он частый «гость» такого учреждения, то и два года.

В 2023-м новополоцким судом приняты указанные решения в отношении 65 граждан, направлены в ЛТП – 65. С 26 января 164 новополочанина получили предупреждение о возможности отправления в ЛТП.

Подготовила Анна Баранок

 

Год качества
Славянский базар 2024
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2284
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 517
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE