Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Реализация арестованного имущества. самостоятельная реализация арестованного имущества должником

Арестованное имущество должника реализуется:

— юридическими лицами, имеющими лицензии на реализацию определенного вида арестованного имущества (далее — субъекты торговли), специализированными организациями посредством реализации или с торгов (электронных торгов), если иное не установлено законодательством;

— судебным исполнителем с торгов (электронных торгов);

— должником самостоятельно на основании постановления судебного исполнителя;

— иным способом, установленным законодательством.

Реализация арестованного имущества проводится:

— по истечении десяти дней со дня надлежащего извещения сторон исполнительного производства об аресте имущества, за исключением случаев, когда в акте ареста имущества установлена предварительная стоимость имущества, а также когда сторона исполнительного производства выразила несогласие со стоимостью имущества, установленной в акте ареста имущества;

— по истечении десяти дней со дня надлежащего извещения сторон исполнительного производства о проведенной оценке арестованного имущества, за исключением случая, когда сторона исполнительного производства выразила несогласие со стоимостью имущества, установленной в акте оценки имущества;

— по истечении срока, на который исполнительное производство приостанавливалось или совершение исполнительного действия было отложено;

— по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для самостоятельной реализации арестованного имущества по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества либо в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Если арестовано имущество должника с ограниченным сроком годности (подвергающееся быстрой порче, требующее специальных условий хранения), судебный исполнитель может изъять его и передать на реализацию до истечения сроков, указанных в части первой пункта 112 Инструкции по исполнительному производству.

В том случае, когда арестовано имущество должника, реализация которого является экономически нецелесообразной (например, когда расходы на оценку, изъятие, хранение, перевозку, реализацию такого имущества превышают его стоимость), судебный исполнитель осуществляет действия в соответствии с главой 22 Инструкции по исполнительному производству.

Реализация имущества является экономически нецелесообразной также в случае, если сумма таможенных платежей, пеней и (или) процентов и иных расходов, связанных с реализацией товаров, находящихся под таможенным контролем, превышает стоимость такого имущества.

Реализации с торгов (электронных торгов) подлежит арестованное имущество должника, если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь:

— недвижимое имущество;

— транспортные средства;

— иное имущество, в том числе имущественные права, стоимостью одна тысяча базовых величин и более.

Имущество должника, являющееся предметом залога, на которое обращено взыскание, реализуется способами, установленными Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

Имущество должника, ограниченно оборотоспособное в соответствии с законодательством, передается для реализации (оплаты) субъекту торговли.

Судебный исполнитель обеспечивает поступление денежных средств от реализации арестованного имущества на счет органа принудительного исполнения, а в случае реализации имущества, находящегося под таможенным контролем, денежных средств в размере начисленных таможенными органами таможенных платежей, пеней и (или) процентов — на текущий расчетный банковский счет Министерства финансов, предназначенный для зачисления платежей, контролируемых таможенными органами.

Право собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, возникает, переходит с момента государственной регистрации его возникновения, если иное не установлено законодательством.

Если до передачи арестованного имущества на реализацию или до размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) судебному исполнителю поступило ходатайство должника о самостоятельной реализации арестованного имущества, судебный исполнитель выносит:

— постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества;

— постановление об отказе должнику в самостоятельной реализации арестованного имущества в случае, если это будет препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, а также в случаях, когда в соответствии с законодательством установлен иной способ реализации имущества.

Исходя из вида, объема имущества и иных особенностей срок для самостоятельной реализации должником арестованного имущества устанавливается судебным исполнителем в постановлении, которое направляется сторонам исполнительного производства, хранителю имущества.

Самостоятельная реализация должником арестованного имущества включает зачисление денежных средств на счет органа принудительного исполнения.

Должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества либо в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Реализация арестованного имущества, переданного на самостоятельную реализацию, осуществляется должником в соответствии с требованиями законодательства без участия судебного исполнителя.

Денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества.

   М.А.Атрашкевич

Референт ОПИ г. Новополоцка

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1583
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 679
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 373
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE