Погода в Новополоцке

24 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Качество под пристальным вниманием! Рассказываем о лаборатории по контролю производства полиэтилена цеха №604 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»

Продукция многочисленных предприятий нашей страны благодаря своему высокому качеству прочно закрепилась на рынках сопредельных государств, а также пользуется неизменно высоким спросом у белорусских потребителей. Полиэтилен высокого давления, производимый на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2023» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Всем нам, как обычным потребителям, хочется, чтобы у купленной обуви не отклеивалась подошва, стиральный порошок хорошо избавлял от загрязнений одежду, продукты были вкусными и свежими, а бытовая техника служила долго. Вещи, которые мы используем – это результат технологических процессов. Иногда простых, а в некоторых случаях – сложных и многоступенчатых.

Это хорошо знают работники лаборатории по контролю производства полиэтилена цеха №604 завода «Полимир» ОАО «Нафтан». Они находятся на свое­образной передовой линии настоящего сражения за качество, одерживая заслуженные победы. По итогам 2023 года полиэтилен высокого давления стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

DSC_1609-2

Как обыватели, мы привыкли оценивать любой товар по принципу «понравился/не понравился», а также с точки зрения удобства и функциональности. Но проверку настоящих профессионалов своего дела выдерживает далеко не вся продукция. Специалисты завода «Полимир», начинают процесс контроля с углеводородного сырья – бензина и фракция легких углеводородов.

У полиэтилена, получившего почетное звание за свои технические характеристики, довольно сложный путь появления на свет, который состоит из многочисленных перевоплощений. Первоначальное сырье поступает в цех, где в результате химического процесса под названием пиролиз, получаются два основных продукта – этилен и пропилен. Из первого, в ходе полимеризации и получается полиэтилен высокого давления.

Каждая производственная стадия находится под пристальным вниманием сотрудников лаборатории. В процессе производства полиэтилен проходит несколько ступеней контроля. Первоначально из полученных данных вносятся соответствующие корректировки в процесс изготовления конечного продукта. Затем на этапе формирования партии группа по техническому контролю отбирает пробы, которые проходят испытания, после этого полиэтилен отгружается потребителю.

DSC_1627-2

Лаборатория по контролю производства полиэтилена самая многочисленная. В ней трудится 60 человек. Каждый сотрудник может иметь три специальности: лаборанта химического анализа, машиниста экструдера и аппаратчика установки опытного производства. С 2007 года она получила аккредитацию на техническую компетентность.

В химическом процессе вместе с углеводородами воедино сплавляются человеческий опыт, знания, а также ответственность, трудолюбие и эмоции.

СавостьяноваЮлия Савостьянова, начальник лаборатории по контролю производства полиэтилена цеха №604:
Работа сложная и разнообразная. Я очень ее люблю. Вместе со своим замечательным коллективом с огромным удовольствием выполняем любые задачи. Для меня почетно продолжать династию полимировцев. Мама трудилась кладовщиком, а отец – аппаратчиком. Дай бог, чтобы наш завод еще очень долго производил разнообразную продукцию. А мы, в свою очередь, постараемся, чтобы она была самого высокого качества.

ЗаманаНадежда Замана, химик лаборатории:
Когда я получала знания, мне очень повезло с преподавательским составом. Педагоги учили нас быть инженерами, любить свою профессию, а главное, не бояться много трудиться. У меня ведь тоже родители – полимировцы. Проходя учебную практику в цехе №105, я мечтала посвятить свою жизнь градообразующему предприятию. Моя мечта сбылась. Сегодня я работаю химиком в лаборатории и очень люблю посвящать дни, недели и года делу всей своей жизни.

Виктор Бортников

Фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 3028
Лауреат почетного звания «Человек года Новополоцка» Дарья Яцкевич: «Лидер – это ответственность»
Просмотры: 2612
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1443
Начинается отправка граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве
Просмотры: 668
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE