Погода в Новополоцке

21 Июля 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»

4 марта профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел. Накануне этой даты корреспонденту «НС» посчастливилось пообщаться с интересным собеседником – заместителем начальника Новополоцкого ГОВД Русланом Филиповичем, в ведении которого находится непростой и самый интересный участок работы – криминальная милиция.

Ruslan Filipovich (1)

СЛУЖЕБНЫЙ ПУТЬ

Родился наш герой в семье учителей. Его ничто не связывало с милицией, кроме чтения детективов и сериалов. Родители мечтали, что Руслан станет очередным в семье педагогом. Однако молодого человека такая перспектива не прельщала. Окончив школу с золотой медалью, он стал студентом юридического факультета Полоцкого госуниверситета. В вузе проявил рвение к знаниям и, получив «красный» диплом, целенаправленно пошел работать в милицию. «Определился уже на втором курсе: во время учебы проходил практику в Полоцком РОВД, а затем туда и распределился», – рассказал Руслан Филипович.

Карьера молодого сотрудника началась с работы следователем. «Я хотел стать сыщиком и служить в уголовном розыске, но, когда я пришел, места не было. Руководство просило подождать перевода», – поделился заместитель начальника Новополоцкого ГОВД. Ожидание затянулось на 4 года, но работа в следствии дала отличную базу, как в выстраивании коммуникации с людьми, так и в оформлении процессуальных документов.

Мечта сбылась в 2010 году. В уголовном розыске карьера Руслан Филипович планомерно развивалась: «Я был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным заместителем начальника розыска и в 2017 году стал начальником». А уже в 2018-м подразделение, которым руководил Руслан Михайлович, стало лучшим в Республике Беларусь.

Успешные сотрудники в системе МВД не остаются незамеченными. В 2022 году Руслана Филиповича повысили до должности заместителя начальника РОВД… Но уже Лепельского района. Наш герой познакомился со спецификой работы в сельскохозяйственном регионе с небольшим административным центром.

В этот период обновлялся руководящий состав Новополоцкого ГОВД. Начальником был назначен Андрей Корсак, ранее проходивший службу в Полоцком РОВД. Когда в Нефтеграде освободилось место начальника криминальной милиции, этот пост занял бывший сослуживец Андрея Иосифовича Руслан Филипович.

ПРЕСТУПНЫЙ МИР

Зловещий подзаголовок скрывает простой вопрос, который я задала Руслану Михайловичу: как изменилась структура преступности за годы его службы? При этом, я сразу отмела очевидное – растущие как снежный ком противоправные деяния в интернете. «Уровень криминализации населения значительно снизился, – сразу отметил заместитель начальника ГОВД. – В 2010 году, когда я был оперуполномоченным, на моем административном участке за 12 месяцев совершалось примерно 70 преступлений. Спустя 13 лет это цифра 5 – 7. То есть приблизительно в 10 раз уменьшилось количество».

Изменилась и структура. Ранее это были всякого рода кражи: велосипеды, имущество с дач, вещи из карманов. «Сейчас для Новополоцка тайные хищения имущества в большинстве своем – результат совместного распития спиртных напитков. Украл – сдал в ломбард – пропил деньги, – рассказал стандартную схему Руслан Филипович. – Квалифицированных краж, когда «обносили» 4-5 квартир в день, теперь нет». То же касается угонов. «Полоцк и Новополоцк раньше считались столицей криминального автобизнеса. За год по 40 машин угонялось. За время моей службы в Новополоцком ГОВД у нас один угон, и то – ключи в замке зажигания и пьяный несовершеннолетний сел доехать», – привел пример начальник криминальной милиции.

Информационные технологии же одновременно и враг, и друг правоохранителей. С одной стороны – киберпреступность, с другой – повсеместное внедрение республиканской системы мониторинга общественной безопасности. «Когда раньше работа сыщика заключалась в общении с людьми, сборе информации, внедрении в среду, то теперь многое смотрим по камерам, не выходя из кабинета», – уточняет Руслан Филипович. Здесь может промелькнуть некоторая ностальгия по сыскной романтике. Однако все вовсе не скучно, как кажется на первый взгляд. Правоохранители постоянно учатся новому, ведь иначе за преступниками, особенно в сети, просто не угонишься.

Прошу описать социальный портрет преступника. Общеуголовный, а не по отдельной категории противоправных деяний. «Неработающее лицо мужского пола, злоупотребляющее спиртными напитками, действующее стихийно и спонтанно», – отвечает Руслан Михайлович. «Средний возраст?», – уточняю я. «До 35 лет», – поражает меня начальник криминальной милиции.

НАЧАЛЬНИКА ДЕЛАЕТ КОМАНДА

О сотрудниках криминальной милиции Руслан Филипович говорит с гордостью: «Коллектив молодой, глаза горят. Даже есть некоторое по-служебному позитивное соперничество – каждое подразделение стремится быть лучше, успешнее и эффективнее. Вместе с тем – это команда, которая будет раскрывать преступление плечом к плечу. И, главное я уверен в том, что если мне надо будет куда-то отлучиться надолго, то никто не расслабится, все продолжат упорно работать на результат». В планах у новополоцкого уголовного розыска стать лучшим подразделением в стране в ближайшее время.

Ruslan Filipovich (2)

– Есть две общеизвестные модели управления: король делает свиту или свита делает короля, – отмечает Руслан Филипович. – На мой взгляд, свита делает короля, а король лишь направляет. Противоположную позицию я считаю тупиковой, потому что как только начальника нет – подчиненные не знают, что делать.

Военизированная организация, которая трудится в дружеской атмосфере. Казалось бы – чуть ли не нонсенс. Но, при жесткой субординации, грамотное руководство Руслана Михайловича и применение им передовых технологий в управлении позволили создать по-настоящему сплоченный коллектив. Начальник криминальной милиции уверен, что традиции имеют огромное значение для морально-психологического климата. Вне напряженной работы сотрудники находят время поздравить сослуживцев с днем рождения, вместе отпраздновать профессиональные праздники, получение званий.

А КАК ЖЕ СЕМЬЯ?

– Когда у сыщика дома все хорошо, если его супруга поддерживает, тогда и на службе все будет в порядке, – убежден Руслан Филипович. – Иногда приходишь домой в 12 ночи с убийства, а в 7 утра уже снова должен быть на работе, важно, чтобы семья относилась с пониманием. Если дома конфликты, а еще и на службе что-то идет не так, руки могут просто опуститься.

Своих сотрудников начальник криминальной милиции настраивает на создание семьи, потому что это необходимый тыл для успешного правоохранителя. К слову, наш герой может похвастаться личным примером: он – отец троих детей.

В целом, Руслан Михайлович старается вникать во все, что беспокоит подчиненных. В его подразделениях нет жесткого приказа решать все вопросы только через непосредственного руководителя. «Мне важно вживую пообщаться с рядовым оперативником, понимать, что у него в голове. Дверь кабинета открыта для любого – от лейтенанта до подполковника», – подчеркивает наш герой.

ДЕЛА ЕЩЕ НЕТ, А УБИЙЦА УЖЕ В КАМЕРЕ

Да, и так бывает в практике работы. Правда это исключение, а не правило. Руслан Филипович рассказал об одном из самых интересных случаев в его карьере. Это произошло в Новополоцке. Сотрудники патрульно-постовой службы в ходе работы на улицах города обратили внимание на нетрезвого ранее судимого известного милиции гражданина. В ходе личного досмотра обнаружился залоговый билет в ломбард, согласно которому сдан телефон. На вопрос откуда у мужчины гаджет он ответить не смог: милиционеры услышали только пьяное бормотание. Нетрезвого человека помещают в центр временной изоляции правонарушителей, а Руслан Михайлович дает задание проверить не является ли мобильник похищенным.

После проведения ряда технических мероприятий установили владельца телефона, позвонили – не доступен. Связались с сыном, чтобы уточнить почему отец не выходит на связь. Родственник проживает отдельно и направляется к родителю, чтобы проверить все ли в порядке. В квартире обнаруживается труп в луже крови с тридцатью ножевыми ранениями. «А убийца, благодаря бдительности сотрудников патрульно-постовой службы, уже находится в милиции», – завершает рассказ заместитель начальника ГОВД.

С ДНЕМ МИЛИЦИИ!

– Все понимают, что сейчас происходит в мире, причем совсем близко к Беларуси, поэтому представителям силового блока и ветеранам я в первую очередь желаю мирного неба над головой и спокойной жизни. Ведь когда все стабильно можно строить планы на будущее. Конечно, крепкого здоровья. Известно, что все болезни от нервов, а наша работа предполагает серьезный уровень стресса, поэтому необходимо уметь не проецировать служебные трудности на себя. А также семейного тепла и уюта, я убежден, что это – 50% успехов любого милиционера, – поздравил коллег Руслан Филипович.

Екатерина Войшнарович

Фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 3927
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 760
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 674
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 380
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE