Погода в Новополоцке

24 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Весенний сезон охоты на пернатую дичь открывается в Беларуси 9 марта

Весенний сезон охоты на пернатую дичь открывается в Беларуси 9 марта и продлится до 12 мая, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

С 9 марта стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь — гусей и селезней уток. С 16 марта будет разрешена охота и на самцов вальдшнепа «на тяге».

Согласно правилам охоты, общая продолжительность весеннего сезона охоты не может превышать 28 дней (за исключением охоты на самцов вальдшнепа). Конкретные сроки открытия и закрытия весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток каждое охотничье хозяйство вправе устанавливать самостоятельно — в зависимости от наличия объектов охоты в охотничьих угодьях.

Кроме того, с 20 марта по 10 мая разрешена охота на самцов глухаря (кроме Брестской и Гродненской областей) и тетерева на токах. Поскольку данные птицы являются нормируемыми видами охотничьих животных, охота на них осуществляется на основании разрешений на добычу охотничьих животных и охотничьих путевок к ним в строгом соответствии с нормами изъятия.

Весенняя охота на гусей и селезней уток разрешена способом из засады и только с подманиванием (с помощью манков, подсадных птиц или чучел (профилей)). Данная охота может проводится в светлое время суток, за исключением периода времени с 12 до 18 часов.

Охота на самцов вальдшнепа разрешена способом охоты из засады («на тяге»). Разрешенное для этой охоты время — с 18 до 22 часов.

Ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов, а также ружейная охота загоном на охотничьих животных нормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни, установленные или объявленные в соответствии с законодательством нерабочими, и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров на выходные дни. Весенняя охота на самцов вальдшнепа «на тяге» разрешается также в пятницу. Охотхозяйства могут устанавливать на сезон охоты дополнительные дни недели, разрешенные для охоты (не более двух).

Традиционно в процессе весенней охоты охотникам разрешено добывать: пролетных (мигрирующих) гусей — гуся-белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку любого пола; самцов (селезней) уток — кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка, утки серой; самцов вальдшнепа «на тяге». Попутно при охоте на гусей и селезней уток разрешена добыча баклана, голубя сизого, цапель серой и белой большой.

Кроме того, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки с использованием способов и орудий охоты, разрешенных для охоты на охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке.

В качестве орудий охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие, заряженное патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак — терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел, профилей и подъема добытой дичи.

Напоминаем, что в процессе весенней охоты допускается добыча только охотничьих видов птиц, указанных в охотничьей путевке. Добыча птиц других видов, либо самок уток и вальдшнепа не допускается и является незаконной охотой, что влечет административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия данного животного.

В Госинспекции также напомнили о запрете ношения и (или) использования в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью.

Также в инспекции обратили внимание охотников на необходимость неукоснительного соблюдения в процессе охоты требований правил ее безопасности. «Практика показывает, что невыполнение данных требования является основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе повлекших гибель людей. Кроме того, нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года — от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты», — говорится в сообщении.

Сообщить о фактах нарушения природоохранного законодательства можно в территориальные органы Государственной инспекции или по телефону доверия: 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000.

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 3029
Лауреат почетного звания «Человек года Новополоцка» Дарья Яцкевич: «Лидер – это ответственность»
Просмотры: 2638
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1445
Начинается отправка граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве
Просмотры: 672
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE