Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От 10 до 30 базовых. Такой внушительный штраф можно получить за выжигание сухой растительности

Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан не допускать выжигания сухой растительности.

Атращёнок Ульяна, 6 лет, ГУО детский сад №5 г.Новополоцка (2024)

Сход снежного покрова знаменует приход весны и время генеральной уборки территорий. Люди рачительно наводят порядок на своей земле, но есть и те, кто идет «легким» путем – пытается скрыть в огне свидетельства бесхозяйственности, порождая катастрофические последствия. Не стоит забывать, что генеральная уборка с использованием открытого огня, поведение которого непредсказуемо, может угрожать как здоровью, жизни, так и строениям, расположенным на земельным участке, автомобилям и другому имуществу.

– Те, кто заявляет, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый такой акт – это преступление против хрупкого мира природы, – отмечает начальник инспекции Татьяна Угоренко.

Основной довод сторонников этого процесса состоит в том, что он обогащает землю золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.

Специалисты же уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы. Наоборот, теряются азотные соединения – основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной.

Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

После такого пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. Абсолютно везде, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

При поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе та, которая помогает растениям противостоять болезням. В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках.

Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

– Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, – напоминает Татьяна Угоренко. – А за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления» незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, установленным пунктом 6 Приложения 8 к указанному постановлению.

Подготовила Наталья Харина

 

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1586
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 681
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 384
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE