Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства

Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. Положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве.

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенной республики Конституцией Беларуси. Какие главные задачи решает Конституция?

ПЕРЕД КОНСТИТУЦИЕЙ СТОЯТ ТРИ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • ЗАКРЕПИТЬ И ГАРАНТИРОВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  • УПОРЯДОЧИТЬ ГОС. ВЛАСТЬ
  • УТВЕРДИТЬ ПРАВОСУДИЕ

Развиваются общественные отношения, изменяются социальные экономические и политические условия, в которых действует Конституция. Все это требует периодического приведения конституционных норм в соответствие с происходящими изменениями.

Право законодательной инициативы по внесению изменений и (или) дополнений в Конституцию Республики Беларусь, о толковании Конституции Республики Беларусь принадлежит Президенту Республики Беларусь или не менее чем 150 тысячам граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Так, 27 февраля 2022 года состоялся референдум, по результатам которого народ Республики Беларусь принял изменения и дополнения Конституции.

Текст обновленной Конституции состоит из 9 глав 9 разделов и 148 статей.

Основные изменения:

Включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма.

Государство дополнительно на себя возлагает обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности и общества при их использовании, содействию внедрению инноваций на благо общих интересов и другие.

Определенные изменения коснулись избирательной системы и референдума (РАЗДЕЛ III).

Особо можно выделить исключение из перечня лиц, которые не имеют право участвовать в голосовании, лиц, в отношении которых в установленном уголовно-процессуальным законодательством избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

Особо значимым изменением и дополнением РАЗДЕЛА IV Конституци послужили нормы, закрепляющие конституционный статус Всебелорусского народного собрания. Данный раздел дополнен отдельной Главой 31.

Так, ВНС — стал высшим представительным органом народовластия, выполняющий стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантирующий преемственность и устойчивость системы органов государственной власти.

Что касается изменений в отношении должности Президента, то произошло ужесточение требований к кандидатам (повышается возраст — не моложе 40 лет, увеличился период постоянного проживания в стране перед выборами с 10 до 20 лет, установлен запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство) – статья 80.

Кроме того, закрепляется положение, согласно которому одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

Изменения коснулись и  Национального Собрания и Правительства  Республики Беларусь. Увеличен срок полномочий Парламентариев и депутатов местных Советов с 4 до 5 лет.

Существенные изменения касаются Главы 6 СУД.

Прежде всего стоит отметить исключение устаревших норм о Высшем хозяйственном суде. Теперь Верховный суд возглавляет систему судов общей юрисдикции и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие посредством гражданского, уголовного и иных форм судопроизводства, предусмотренных законом. Председатель и судьи Верховного суда избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием. Дела в судах рассматриваются судьями единолично, а в предусмотренных законом случаях – коллегиально.

Изменения коснулись и порядка формирования и деятельности Конституционного суда. Отныне председатель и судьи Конституционного суда избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием.

 

Сила Конституции полностью состоит в решимости каждого гражданина защищать ее. Конституционные права защищены только в том случае, если каждый гражданин считает своим долгом внести свой вклад в эту защиту.

- Альберт Эйнштейн

    Саляхова О.М., Референт ОПИ

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1586
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 680
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 382
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE