Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 458-2023

Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 апреля 2023 г. № 17 утвержден и введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 458-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», который вступил в силу с 25.02.2024 взамен ТКП 458-2012 (02230) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей».

Переиздание Правил технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей, в первую очередь, обусловлено упорядочением требований технических нормативных правовых актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. На сегодняшний день введен в действие ряд строительных норм и правил, которыми установлены технические требования к устройству теплоустановок, тепловых пунктов и сетей. В связи с этим, из ТКП 458-2023 исключены технические требования (например, по расстановке КИП, арматуры и т.п.) и скорректированы требования по эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей, конструкция которых должна соответствовать проектной документации.

В обновленном ТКП 458-2023 определен порядок внесения изменений в схемы теплоустановок и тепловых сетей, согласно которому изменения в проектных решениях, влекущие изменение технических характеристик и проектных схем тепловых сетей и теплоустановок, необходимость которых может возникнуть в процессе эксплуатации и ремонта, согласовываются с проектными организациями. Самовольное внесение изменений в конструкцию теплоустановок и тепловых сетей запрещено.

Новой редакцией Правил расширена область их применения – требования распространяются на юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей, а также на ремонтные и наладочные организации, выполняющие их техническое обслуживание и ремонт, за исключением граждан, использующих тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения в жилых помещениях, для которых требования по поддержанию надлежащего технического состояния теплоустановок и тепловых сетей, установлены в разделе 26 ТКП 458-2023. Кроме того, перечислено оборудование, на которое технический кодекс не распространяется.

В ТКП 458-2023 существенно изменены требования к подготовке и проверке знаний персонала, осуществляющего эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей. С выходом Правил лица, ответственные за тепловое хозяйство организаций, должны проходить проверку знаний по вопросам устройства, технической эксплуатации и безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей, которая проводится комиссией, созданной распорядительным документом руководителя (технического руководителя) организации, в составе не менее трех человек. Результаты проверки знаний оформляются не протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда, а заносятся в журнал проверки знаний, оформленный по форме, приведенной в приложении А к ТКП 458-2023. Лица, ответственные за тепловое хозяйство организаций, которые не могут организовать комиссии и не имеют вышестоящих организаций, могут пройти проверку знаний в комиссиях территориальных подразделений органа госэнергогазнадзора.

Таким образом, в связи с введением в действие ТКП 458-2023 и изменением требований к персоналу и его подготовке руководителям организаций необходимо обеспечить проведение в установленном порядке первичной проверки знаний по вопросам устройства, технической эксплуатации и безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей лицу, ответственному за тепловое хозяйство организации, и остальному персоналу, осуществляющему эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей.

В новой редакции Правил изменены требования к объему технической документации на теплоустановки и тепловые сети, согласно которым на каждый тепловой пункт и тепловую сеть должны быть составлены паспорта по формам, приведенным в приложениях Б и В к ТКП 458-2023. Также, уточнен порядок внесения изменений в схемы (чертежи) и их хранения, скорректированы требования по проведению гидравлических испытаний и промывок теплоустановок, систем теплопотребления и тепловых сетей, сроки их проведения.

Кроме того, новая редакция ТКП 458-2023 исключает возможность установления межповерочного интервала для манометров, применяемых на теплоустановках и в тепловых сетях, по решению их владельца. Согласно разделу 27 Правил средства измерений (в том числе и манометры), применяемые на теплоустановках и в тепловых сетях, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь (реестр) или пройти метрологическую экспертизу единичного образца с целью внесения в реестр и иметь действующие знаки государственной поверки и (или) свидетельства о государственной поверке. Манометры без пломбы или знака государственной поверки, а также манометры с истекшим сроком государственной поверки к применению не допускаются.

Напомним, что периодичность государственной поверки средств измерений определена в приложении к постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 20 апреля 2021 г. № 39 «О перечне категорий средств измерений» и для манометров составляет не более 12 месяцев.

В заключении, хотим обратить внимание, что согласно Правилам подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения теплоустановки и тепловые сети должны соответствовать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, в том числе требованиям ТКП 458-2023 и ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», несоблюдение которых не позволит зарегистрировать паспорт готовности теплоисточника и (или) паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период 2024/2025 года.

 

Котенок З.А.

Инспектор энергогазинспекции

Новополоцкой районной    энергогазинспекции

Полоцкого межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1586
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 682
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 391
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE