Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Микроспория – что за гриб?

Весна пришла в Новополоцк, а с ней пробуждается природа, распускаются первые цветы. Все больше детей после школы, детского сада проводят время на игровых площадках. Возле домов гуляют и представители семейства кошачьих. А значит, существует опасность заразиться кожной инфекцией.

Основным источником заражения микроспорией (или стригущим лишаем) в 97% являются больные животные (в основном кошки и собаки). При микроспории волосистой части головы инкубационный период варьируется от 5-7 дней и до 5-6 недель. Характерным признаком возникновения заболевания является образование одного или нескольких очагов правильных округлых или овальных очертаний.

Очаги преимущественно без видимых воспалений, с четкими границами, покрыты значительным количеством серовато-белых чешуек, как бы посыпанные мукой. Почти все волосы в зонах поражения обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, они легко извлекаются, а у основания покрыты беловатым рыхлым чехлом.

На гладкой коже очаги микроспории располагаются в основном на открытых частях тела и имеют круглую или овальную форму. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии.  Размеры обычно не превышают 1-2 см в диаметре. Иногда очаги сливаются в гирлянды.

В Новополоцке в 2023 году отмечен рост заболеваемости микроспорией на 8,4%, увеличение на 53,8% отмечается среди учащихся средних общеобразовательных учреждений.

Хочется обратить внимание на недопустимость самолечения (особенно растворами йода, фукарцина и бриллиантового зеленого), так как это затрудняет диагностику заболевания и удлиняет сроки лечения. Продолжительность лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев, в зависимости от локализации и количества очагов поражения кожи. На весь период пациент отстраняется от посещения коллектива, в детских учреждениях вводятся карантинные мероприятия.

Уважаемые родители, родственники, члены семьи, где есть дети – при выявлении высыпаний  на коже, на волосистой части головы обращайтесь  на прием к врачу дерматологу кожно-венерологического диспансера, объясняйте детям последствия  контакта с бродячими животными.

Получить полную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону регистратуры Новополоцкого кожно-венерологического диспансера: 50-25-21, ежедневно (кроме выходных)  с 7.30 до 19.30. Информация размещена также на сайте ncgb.by.

 Ирина Фурманова,

заведующий

Новополоцким кожно-венерологическим диспансером

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1586
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 682
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 394
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE