Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

По ком звонят колокола Хатыни… 22 марта исполняется 81 год со дня Хатынской трагедии

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад — 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Хатынь

Деревню Хатынь гитлеровцы сожгли вместе с 149 жителями, из которых 75 детей. Ни в чем не повинным людям из деревни фашисты вынесли смертный приговор. Из домов в деревне гитлеровцы выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех согнали в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи.

В это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и жгли спички. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

На месте деревни в память о погибших был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году. Торжественное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года.

Тематически хатынский мемориал состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни. В центре – бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом – символическая крыша сарая, в котором заживо сожгли людей. На братской могиле – «Венец Памяти». На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами.

ХАТЫНЬ_

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей из деревень, сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных.

Еще один мемориальный элемент хатынского комплекса — «Древо жизни», на ветвях которого в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами вместе с жителями, но восстановленных после войны. На мемориальной «Стене памяти» установлены плиты с названиями 260 лагерей смерти и мест, где фашисты массово истребляли на территории Беларуси людей. В память о погибших горит Вечный огонь.

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была проведена реконструкция государственного мемориального комплекса «Хатынь». Реконструкция была завершена к 25 июня 2004 года.

18 марта 2023 года на территории мемориального комплекса «Хатынь» состоялась церемония освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданной по образу и подобию того храма, который был здесь раньше. Построить копию церкви удалось благодаря тому, что в Национальном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века.

В день 80-й годовщины трагедии деревни Хатынь, 22 марта 2023 года, в мемориальном комплексе состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В 2023 году мемориальный комплекс «Хатынь» посетили более 500 тыс. человек.

Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. 8 февраля 2024 года в Беларуси начался судебный процесс по делу Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни. Осенью 1941 года он добровольно вступил в организацию украинских националистов, а затем (не позднее января 1943 года) вошел в состав вооруженной организованной преступной группы — 118-го батальона охранной полиции. Совместно с иными карателями, являясь командиром отделения, он реализовывал общую с нацистскими преступниками цель планомерного уничтожения белорусского народа путем убийств, лишения людей жилья, одежды и продуктов питания. Катрюку удалось избежать ответственности. Он скрылся от правосудия и проживал в Канаде до своей смерти. 18 марта 2024 года Верховный Суд Беларуси признал Владимира Катрюка виновным в совершении геноцида, то есть преступлении, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него был вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.

В истории белорусского правосудия такой процесс проводился впервые. По словам заместителя генерального прокурора Алексея Стука, его значение состоит в сохранении памяти о подвиге и жертвах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, восстановлении исторической справедливости и обеспечении принципа неотвратимости наказания. Он подчеркнул, что это первое судебное решение, но не последнее. В ближайшее время в суды Беларуси будут направлены и другие дела такой категории.

Комплекс «Хатынь» включен в Государственный список историко-культурного наследия. Сюда едут люди из разных стран, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в пламени военного лихолетья белорусам. Хатынь навсегда останется страшным символом тысяч белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Колокола Хатыни — это память и предостережение всему миру о том, что беда, случившаяся здесь, больше никогда не должна повториться.

Хатынь инфографика БЕЛТА
Фото из архива «Новополоцк сегодня»
Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4537
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1580
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 679
С 16 апреля в Новополоцке возобновят подачу тепла
Просмотры: 365
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE