5 Мая 2024

Воскресенье

Исписала десятки тетрадей, но это того стоило! Первый квалифицированный педагог китайского языка для детей в системе образования Новополоцка Элла Альхимёнок рассказала о своем пути освоения иероглифики и стажировке в Китай

Учитель иностранного языка СШ №12 Элла Альхимёнок – первый квалифицированный педагог китайского языка для детей в системе образования Новополоцка. Около двух лет она обучалась в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция при БГУ, а недавно прошла официальную стажировку в столице провинции Юньнань на юге КНР – городе Куньмин.

фото Нелли (1)

Чем удивили культура и быт страны восходящего солнце, какие возможности открывают знания китайского в современном мире и сложно ли вообще освоить иероглифику? Об этом новополочанка рассказала в интервью корреспонденту «НС».

– Элла Владимировна, как возникло желание взяться за освоение такого сложного предмета?

Я выпускница Полоцкого госуниверситета имени Евфросинии Полоцкой. Более 10 лет обучаю детей иностранным языкам в СШ №12. Вначале своей карьеры делала акцент на французский. Мои учащиеся даже занимали места на этапах республиканской олимпиады по учебным предметам, в исследовательских проектах. Но со временем родители стали предпочитать английский, поэтому сейчас можно сказать этот язык – основной в моей профессии.

Взяться за китайский мне предложила директор школы Анна Рябцева. Я согласилась. Анна Альфонсовна подала заявку на курсы переподготовки учителей и летом 2020-го меня пригласили на собеседование в Республиканский институт имени Конфунция, по результатам которого зачислили на курс. Начались суровые студенческие будни. Нагрузка была колоссальная. Два месяца я училась в Минске очно и столько же заочно в Новополоцке. Параллельно преподавала. Честно, не единожды думала бросить, но чувство ответственности перед родной школой, меня мотивировало идти дальше и преодолевать сложности.

–  В чем трудность китайского языка?

Он максимально не похож на европейские. Совершенно иная культура. Да, просто алфавита нет. Тебе нужно суметь узнать, прочитать и воспроизвести иероглифы. А их более 50 000. Плюс различные сочетания. Без большого труда освоить это было крайне сложно. За два года я списала несколько десятков тетрадей, просто монотонно выводя каждый символ на письме сотни раз. Язык очень омонимичен. Многие слова одинаково звучат, различить их можно только в контексте. Нужно соблюдать тона при разговоре.

Причем, в Китае больше 50 национальных диалектов. Когда я попала на юг страны, то прочувствовала отличия на себе.

– Через какое время к вам пришло осознание, что потраченные усилия были не напрасны?

После 4 месяцев. Во время пандемии короновируса нас перевели на удаленное обучение. Мы целый день занимались у компьютера с китайским преподавателем Ван Сы Мэн. Сложность заключалась в том, что она не знала ни русского, ни английского. То есть нам, еще по сути «зеленым» студентам, нужно было пытаться переформатировать сознание, чтобы понять, что вообще говорит носитель. Это было полное погружение в язык. Постоянная работа развязала язык, включила уши, речь. Я очень благодарна ей за терпение и полученные знания. Они не раз пригодились мне впоследствии.

– В ходе визита в Китай?

Да. Я долго ждала возможности постажироваться и вначале 2024 года она мне представилась. По приглашению республиканского университета посетила научно-технологический университет Куньмина.  Из Беларуси отобрали 15 человек. Летели мы долго, с пересадками. Дорога в одну сторону на самолете заняла 12 часов. Система безопасности в стране восходящего солнца очень серьезная. На границе проходили сдачу отпечатку пальцев, сканирование лица, глаз.

Прилетели накануне китайского Нового года, когда повсюду царствовал красный цвет, а на улицах огромными коробками продавали мандарины – их национальный атрибут. Сразу удивило добродушие, общительность этого народа. Нам, как иностранцам, каждый готов был всячески помочь, вплоть до того, чтобы купить билет на метро, и заодно сфотографироваться, конечно. В этой стране европейская внешность считается очень красивой. Я столько комплиментов за всю жизнь не слышала.

– Что включала ваша программа и где удалось побывать?

Главная цель визита – образовательная, поэтому большую часть времени занимали лекции и практические занятия. Мы изучали современный китайский язык, элементы его преподавания: лексику, грамматику, фонетику, иероглифику. Много внимания уделялось культуре, национальным традициям. За время пребывания посетили каменный лес Шилинь. Это очень красивое место. Там камни будто парят в воздухе. Съездили на экскурсию в огромный городской зоопарк. Там я впервые увидела панду. Забавный медвежонок и в реальности очень милый.

Произвел впечатление парк Золотого Храма – старинный символ даосской культуры, построен в XVII веке по приказу Императора Династии Мин, а также кампос Куньминского университета – его территория настолько огромная, словно город в городе. Туда приезжают учиться студенты со всего мира.

Вобщем, десять дней пролетели незаметно.

– А что больше всего удивило в чужой стране?

Невероятная чистота и красота вокруг. Уважительное отношение к природе, животным, друг к другу. Дороги идеальные, но транспорт сумасшедший. Повсюду много машин. На мотороллерах местные жители везут все: мандарины, собаку и еще три человека в придачу. Причем буквально летят под колеса автобусов, но водители не ругаются между собой, уступают, объезжают. И аварий нет.

Развитие технологий там просто космическое. Что говорить, если бабушки в метро Тик-Ток снимают. А еще меня удивил великолепный вкус местных жителей. Многие девушки ходят в национальных одеждах, а молодежь подражает героям фильмов и анимэ. Причем, это не выглядит вульгарно. Ну и пресловутую восточную работоспособность, ответственное отношение к делу я тоже наблюдала не раз. Китайцы относятся к миру с мудростью и спокойствием, по-настоящему любят свою страну.

фото Нелли (10)

– Сейчас вы преподаете китайским новополоцким детям. Сложно им дается материал?

Пока у меня немного учеников, но они очень талантливые. С третьеклассниками работаю в игровой форме. Дети легко осваивает материал.

А ученица 4 класса – вообще моя гордость. Девочка сама захотела изучать язык, и у нее здорово получается. Она с таким рвением взялась за работу, что сейчас уже может составить полноценный рассказ о себе. Хотя занимается с октября 2023 года. Их успехи подстегивают и меня к дальнейшему совершенствованию.

– Спасибо за интервью.

Нелли Радько

фото автора / из личного архива Эллы Альхимёнок