Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки? Советы офтальмолога

С приходом весны список актуальных атрибутов пополнился важной деталью – солнцезащитными очками. Сегодня покупателям предлагают огромное количество моделей на любой вкус и цвет. Как не потеряться в этом многообразии и, самое главное, не навредить глазам? Ответ корреспондент «НС» узнала у врача-офтальмолога Юлии Сомовой.

Юлия Сомова

Юлия, на что покупателю следует обратить внимание при покупке солнцезащитных очков?

– Важно изучить характеристики. Эта информация обычно находится на дужках и в паспорте к очкам: производитель, ширина линзы, мостика, длина дужек, степень защиты от ультрафиолета (иногда может быть указана на самой линзе в виде наклейки), категория светопропускаемости, наличие поляризационного фильтра (значок Р или polarized), СЕ (соответствие изделия европейским стандартам качества) и другие обозначения.
Остановлюсь на самом важном пункте – УФ-фильтр. Без него солнцезащитные очки только вредят, в противном случае лучше вообще без них – в темных очках зрачки широкие, поэтому света и УФ-лучей, опасных для глаз, попадает еще больше.
Маркировку защиты от ультрафиолета можно встретить в виде процентного состава (допустим, UV80% или UV100%), а также UV-350 и UV-400. Отмечу, что UV-400 и UV100% лучше – это защита от лучей типа А и В.
Еще нужно обращать внимание на категорию пропуска света. Она бывает от 0 до 4. Для жизни в городе я рекомендую 2 – 3, УФ-защита UV-400. На море и в горах – 4, UV-400.
Важно помнить, что категория светопропускаемости может быть 4 (самая низкая, линзы темные), а УФ-фильтра не будет, и, наоборот, при категории 1 со светлыми линзами УФ-фильтр будет присутствовать. Ориентируйтесь на самый важный показатель – защиту от УФ.

Для детских очков такие же критерии?

Да. Причем настоятельно рекомендую покупать очки для детей только в оптиках. Я провела эксперимент – изучила данный ассортимент на городском рынке. Ни одних очков с защитой от УФ там не оказалось, и все линзы были очень темные.
Кстати, в оптиках есть прибор, измеряющий степень защиты от ультрафиолета. Это очень удобно.

Мы привыкли, что темные очки – сугубо летний атрибут? А зимой при ярком солнце можно обойтись без них?

– Нежелательно. Особенно, когда планируете долго находиться на улице в солнечную снежную погоду – отраженный свет от снега или воды очень опасен. Как-то ко мне на прием пришла женщина с ожогом роговицы. В солнечный день она ловила рыбу, была без очков. И даже не подозревала, что отраженный свет может так повлиять. Помимо действия на роговицу в виде ожога, ультрафиолет оказывает накапливающее, повреждающее действие на сетчатку и хрусталик.

solncezashhitnye-ochki-stilnyj-letnij-aksessuar1

Как правильно подобрать оправу?

Здесь много нюансов. Верхняя часть должна быть ниже бровей или слегка прикрывать их. Следите, чтобы заушники не давили на голову или, наоборот, сильно отставали. Носовые упоры – по удобству. Но тем, у кого широкая или нестандартная переносица, лучше выбирать винтовую конструкцию. Оправа не должна сползать с переносицы и спадать при наклоне головы. Также при различных эмоциях, например, улыбке или смехе, нежелательно, чтобы нижняя часть оправы упиралась в щеки. И хорошо, если дужки будут широкими, так попадание солнечного света по бокам будет меньше.

Офтальмология – обширная область медицины. Я уверена, что наших читателей интересуют многие вопросы, касающиеся здоровья глаз. Предлагаю вести рубрику на постоянной основе.

– Конечно! С удовольствием проведу консультации для жителей города на страницах любимой газеты.

Уважаемые читатели, вопросы присылайте на нашу электронную почту или звоните в редакцию.

Наталья Харина

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5648
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3693
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 1065
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 842
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE