Погода в Новополоцке

12 Июля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ВНС: готовится вся страна

Во вторник в медиацентре Витебской области состоялась пресс-конференция по вопросам подготовки к Всебелорусскому народному собранию.

Важное государственное событие пройдет 24-25 апреля. Уже выдвинуты кандидаты в делегаты. До 10 апреля институты гражданского общества должны принять окончательное решение о том, кто представит их в высшем органе народовластия.

mcvnc-09

Несмотря на то, что ВНС собирается в седьмой раз, нынешний съезд – знаковое историческое событие. С принятием в 2022 году новой редакции Конституции собранию придан статус постоянно действующего органа. Делегаты будут осуществлять полномочия на протяжении пяти лет.

О том, насколько ответственна эта миссия, на пресс-конференции говорил председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. Особый акцент он сделал на полномочиях ВНС, определенных Законом «О Всебелорусском народном собрании». Нормативный документ относит к компетенции высшего органа народовластия решение самых стратегических вопросов: принятие военной доктрины и концепции национальной безопасности, утверждение программы социально-экономического развития страны, оценку легитимности выборов, принятие решения о введении чрезвычайного или военного положения и многие другие.

Дмитрий Владимирович также напомнил об исторических предпосылках придания Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса. В частности, он акцентировал внимание на том, что в 1996 году, когда молодая суверенная страна еще определялась с выбором пути своего развития, именно ВНС стало опорой для Президента Беларуси Александра Лукашенко в избрании курса на построение сильного независимого социально ориентированного государства. И с тех пор Всебелорусское народное собрание созывается с целью определения планов дальнейшего развития.
Дмитрий Демидов обратил особое внимание на то, что в составе делегатов VII ВНС будет представлен весь срез белорусского общества: от студентов до ветеранов, от рабочих до руководителей. «Именно этот орган станет фактором стабилизации и балансиром между ветвями власти», – обозначил одну из целей формирования собрания глава депутатов области.

Екатерина Войшнарович

источник фото «Витебские вести»

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 4571
Директор Дворца детей и молодежи г.Новополоцка Анна Сугакова: о биографии и профессиональной карьере
Просмотры: 3152
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 485
В Беларуси продолжается сбор средств на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи
Просмотры: 425
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE