Погода в Новополоцке

22 Мая 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Хрупкая девушка с железной выдержкой. Рассказываем о буднях судебного эксперта Яны Пивоварёнок

От их зоркого взгляда не ускользнет ни одна деталь, даже невидимая вооруженным глазом. Им нравятся сложные загадки и головоломки, а верным помощником является увесистый криминалистический чемодан с дактилоскопическими порошками, слепочными пастами и множеством инструментов. В понедельник профессиональный праздник отмечают судебные эксперты – специалисты, для которых истина – прежде всего.

0E8A1282

Знакомьтесь, эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Яна Пивоварёнок. Эта обаятельная девушка любит сентиментальные романы, занимается танцами и изучает иностранные языки, но ее главное увлечение – разгадывать тайны по следам преступников. Молодой сотрудник имеет допуск на право самостоятельного проведения нескольких видов экспертиз, в составе оперативно-следственной группы выезжает на места происшествий. Сильный характер, несгибаемая воля и тяга к справедливости – все эти качества помогают ей не бояться трудностей непростой, отнюдь не женской профессии.

Яна Леонидовна, что привело вас в эту нелегкую профессию?

Грезила об этом с детства – с дедушкой часто смотрели детективы и криминальные сериалы. После этого устраивала себе игровые судебные заседания, выносила куклам приговор. Мечта сбылась не сразу. Сначала думала связать жизнь со спортом – училась в Витебской СДЮШОР, занималась тхэквондо. Затем поступила в Полоцкий госуниверситет на специальность «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Во время прохождения практики увидела объявление о том, что в новополоцкий отдел требуется судебный эксперт. Решила пройти собеседование. Когда мне очертили фронт работы, поняла – это же то, о чем я мечтала! Причем мне сразу рассказали о трудностях профессии. Но это меня нисколько не испугало – сразу «загорелась». Год проходила переподготовку, сдавала экзамены. И в 2021 году получила свой первый допуск на право самостоятельного проведения судебных экспертиз по исследованию наркотических средств и психотропных веществ.

Помните свое «боевое крещение»?

– Конечно, первая экспертиза – важное событие. Само по себе исследование было несложным – у жителя Ушачского района изъяли самодельное курительное приспособление. Но я чувствовала большое волнение и ответственность, ведь уже самостоятельно подписывала заключение, на основании которого человека будут привлекать к уголовной ответственности. Когда решаешь чью-то судьбу, нет права на ошибку.

К каким видам криминалистических экспертиз вы имеете допуск?

Исследование наркотических веществ, спиртосодержащих жидкостей, допуск к осмотру мест происшествия в составе следственно-оперативной группы: кражи, ДТП, пожары, убийства, разбои. На местах устанавливаем следовую картину, ищем улики преступника. Начинаю с фотофиксации, затем приступаю к поиску следов. Все это вношу в протокол под запись. Мобильные телефоны, с которыми мы работаем, помогают оперативности. По защищенным каналам связи отправляем информацию в Центральный аппарат, чтобы преступника могли проверить по республиканской базе.

Помимо этого, есть обычные рабочие дни, во время которых провожу исследования по спиртам и наркотикам растительного происхождения. Занимаюсь и срочной экспертизой, на службу могут вызвать в любое время дня и ночи. Мое заключение является значимым основанием для возбуждения уголовного дела в отношении правонарушителя.

0E8A1289

Обратила внимание на ваш экспертный чемодан. Интересно, сколько он весит?

Больше 10 килограмм точно. Коллеги шутят: «Ну что, где там твоя дамская сумочка?». В чемодане много предметов: начиная с дактилоскопических порошков и кистей для обнаружения следов рук, заканчивая слесарными инструментами. В общем, как и в женской сумочке, под рукой есть все самое необходимое.

Судебные эксперты в числе первых прибывают на места преступления. Каково женщине иметь такую железную выдержку?

Выбор профессии я сделала осознанно, понимала, с чем придется столкнуться. Конечно, ситуации бывают непростые, порой даже накатываются слезы. Но всегда стараюсь брать себя в руки, берегу нервную систему. В свободное время отвлекаюсь на девчачьи дела: читаю любовные романы, занимаюсь танцами, учу языки. Вдобавок получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Все это помогает перезагрузиться и выдержать баланс.

Что пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

– В первую очередь, стрессоустойчивости. В любой ситуации нам важно сохранять самообладание, быть ответственными и честными. И не забывать, что мы служим гражданам нашей страны, государству, которое на нас надеется. Главное, чтобы при выполнении работы совесть была чиста.

Наталья Харина 

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3843
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3583
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 2839
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2746
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE