Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

1 мая – Международный день борьбы с астмой

Международный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.

Бронхиальная астма – заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы. Это воспаление возникает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, профессиональными факторами. В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда удушье. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической нагрузки или ночью.

Аллергены, которые могут вызывать бронхиальную астму, разнообразны: аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, шерсть домашних животных), аллергены вне помещений (цветочная пыльца растений, плесень, споры грибов), табачный дым, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки, парфюмерия и косметика. Так, пыльцевые аллергены вызывают сезонное обострение и ухудшение клинического состояния больного. Особенно опасна поздняя весна, когда повышается температура воздуха, все расцветает, а дождя нет. Происходит повышение концентрации пыльцевых аллергенов в воздухе, что ведет к резкому увеличению госпитализации больных, причем даже тех, у кого ранее не было астмы.

Также провоцирующими факторами являются: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, физическая активность. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, например аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, а также бета-блокаторы (используемые для лечения артериальной гипертензии и болезней сердца).

Нередко бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), который возникает как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа. Бронхиальная астма развивается чаще в детстве или у подростков, однако может начаться также в любом возрасте.

Бронхиальная астма – это заболевание, относящееся к тем, которые могут быть предотвращены современными и правильно спланированными мерами профилактики. К таким мерам профилактики относятся:

1) устранение контакта с возможными аллергенами;

2) отказ от табакокурения (в том числе пассивного);

3) исключение из повседневного рациона питания аллергенных продуктов питания;

4) регулярная влажная уборка (1-2 раза в неделю), регулярное проветривание помещения, в котором проживает больной;

5) регулярная стирка постельного белья;

6) необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла;

7) ограничить общение с домашними животными;

8) в доме больного должно быть как можно меньше ковров и мягких игрушек, книги должны храниться на застекленных полках, необходимо уменьшить количество комнатных растений;

9) нельзя использовать духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;

10) обязательно своевременно лечить респираторные заболевания;

11) вакцинирование (против гриппа, пневмококка);

12) ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, закаливание, регулярные физические упражнения.

Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике являются эффективным средством предотвращения и лечения бронхиальной астмы, а залогом успеха является дисциплинированное соблюдение рекомендаций и назначений врача.

Подготовила Анна Баранок

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5646
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3599
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 841
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 725
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE