Погода в Новополоцке

13 Июля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Заменит ли ИИ работников в Беларуси и могут ли сокращения быть внезапными?

Чем живет Федерация профсоюзов Беларуси? Какая реакция идет от наших работников на западные санкции? И чему мы можем поучиться у Китая? На эти вопросы в эфире программы «Наше время» на ОНТ ответил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.

Юрий Сенько

Юрий Сенько. Скриншот видео телеканала ОНТ

 Юрий Сенько:

«Наши предприятия успешно трудятся. Появляются новые предприятия, создаются новые рабочие места – не без участия профсоюзов. Значит, мы очень активно участвуем – и инициативно, и по приглашению министерств, ведомств. Участвуем в поиске решений, которые необходимы сегодня для наших предприятий».

Профсоюзы стараются максимально отстаивать права работников в связи с санкционным давлением. Сенько рассказал, внесло ли это какие-то коррективы в работу подконтрольной ему федерации.

Юрий Сенько: «Весь мир сегодня находится в поиске новых решений, которые бы защитили от необоснованного, неправильного и неразумного давления на трудящихся, на государство, на людей, на все то, что сегодня в стране создано. Мы, допустим, не воспринимаем политику Международной организации труда, которая, к сожалению, присоединилась к такому давлению на многие страны, в том числе на Республику Беларусь. Мы вместе с работниками показываем, что Беларусь – уникальная страна, которая обеспечила права трудящихся».

Сенько рассказал, есть ли какое-то табу для членов профсоюзов. Например, если на предприятии идут сокращения.

Юрий Сенько: «Резко никогда не происходит в нашей стране. В любом случае, к  какому-то процессу реструктуризации, изменения структуры, подходов, направлений, каких-то целевых задач проводится серьезная подготовка, в том числе с участием профсоюзных лидеров, активистов, которые работают на этом предприятии. И постоянно работа ведется в части того, чтобы найти оптимальное решение. Если и необходимо сократить в том или ином предприятии количество людей, то обязательно они должны быть востребованы на другом предприятии либо видоизменены целевые задачи этого подразделения».

Новые технологии, искусственный интеллект уже где-то стараются оставить человека на обочине. В Европе, например, очень часто закрываются предприятия, идут огромные увольнения.

Юрий Сенько: «Естественно, на смену физического труда приходит техника, информационные технологии, роботы и так далее. Но Республика Беларусь стала уже одной из самых высоких на постсоветском пространстве по индексу человеческого развития. Мы горды тем, что наша нация, наш народ образован, подготовлен и может сегодня уже не просто работать с простейшими механизмами, а работать с высокотехнологичными оборудованиями, аппаратами».

Но все же многие профессии скоро перестанут существовать в мире. Естественно, нужны какие-то переобучения, переквалификация. Как профсоюзы работают в этом направлении?

Юрий Сенько: «Не только Республика Беларусь, во всем мире это происходит. Какие-то отмирают профессии, появляются совершенно новые. И здесь вся система образования Беларуси, профсоюзы не исключение, работает над тем, чтобы молодежь, которая сегодня учится, училась именно тем специальностям, тем профессиям, которые были бы востребованы на рынке услуг в ближайшее время. В том числе, наш ведомственный университет готовит сегодня около 5 000 студентов, которые являются очень мотивированными с точки зрения будущих профессий, работы. Также и вся система белорусского образования сегодня работает очень плотно, в том числе наш отраслевой профсоюз образования постоянно занимается тем, чтобы не оказалось профессии, которая завтра может быть невостребованной. Белорусские профсоюзы стояли и стоят на защите работников».

Глава Федерации профсоюзов рассказал, как обстоят дела за рубежом. Пример показательный – Китай, в котором Юрий Сенько ранее возглавлял белорусскую дипмиссию.

Юрий Сенько: «Конечно, есть чему поучиться. В Китайской Народной Республике ведется постоянная работа к тому, чтобы максимально охватить профсоюзным движением весь рабочий класс Китая. Такая задача поставлена со стороны Компартии Китая. И мы, белорусы, Федерация профсоюзов Беларуси, понимаем, что чем больше в профсоюзном движении будет членов, тем больше мы можем выкристаллизовать вопросов от своих членов профсоюза».

ОНТ

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 4576
Директор Дворца детей и молодежи г.Новополоцка Анна Сугакова: о биографии и профессиональной карьере
Просмотры: 3159
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 491
В Беларуси продолжается сбор средств на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи
Просмотры: 425
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE