Погода в Новополоцке

20 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»

Приготовить аппетитное блюдо без любви не получится. Этот простой, но важный секрет кулинарного искусства Ольга Микшто – шеф-повар кафе «Лилея» участка розничной торговли и общественного питания КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» знает в совершенстве.

Ольга Микшто (1)

В этом году органы торговли Беларуси отметят юбилей – 28 июля исполняется 100 лет со дня их образования. Эта дата является значимой и для Ольги Микшто, которая большую часть своей жизни трудится в сфере общественного питания. Опытная мастерица удостоена звания «Человек года Новополоцка» по итогам 2023 года.

Такую высокую награду она считает почетным и ответственным поощрением, а еще – вдохновляющим стимулом, чтобы дальше радовать и удивлять новополочан гастрономическими изысками. Ольга Петровна не понаслышке знает, какой это нелегкий труд – вкусно и сытно накормить людей. Но благодаря любви к профессии, все в ее руках спорится: тесто легко замешивается, выпечка получается пышной и румяной, а сочетание специй и вкусовой баланс блюд получается идеальным. Нет сомнений – перед нами человек, которому посчастливилось найти свое истинное призвание в жизни.

вопрос2 Ольга Петровна, как вы стали поваром?

– В профессию пришла в 1985 году. После окончания Витебского профессионально-технического училища №16 по распределению больше 30 лет трудилась в заводской столовой ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Сначала поваром, потом заведующим производством. Это было продуктивное время, которое подарило немалый опыт. Участвовала в конкурсах различных уровней, занимала призовые места. Это всегда интересно – перенять мастерство у коллег, позаимствовать интересную подачу, освоить кухню разных национальностей. К презентациям готовилась очень ответственно: продумывала идею, подбирала костюмы и ингредиенты блюд. За некоторыми – например, китайскими белыми грибами и карамболой – даже отправлялась в Минск.

Ольга Микшто (2)

Довелось быть и ликвидатором на Чернобыльской АЭС – в городе Ветка Гомельской области кормила детей, пострадавших от аварии. Было непросто, но это научило стойкости и закалке в профессии.

В «Лилее» работаю шеф-поваром больше 5 лет. Всегда вспоминаю, как радушно меня встретила заведующий кафе Татьяна Ивановна Борисевич. Таким же оказался и коллектив – все отзывчивые, добрые, всегда поддержат и помогут. Это мощный ресурс, который вдохновляет.

вопрос2 Профессия крайне нелегкая. Как удается выдерживаться напряженный поварской ритм?

– Я трудоголик, просто обожаю работать. Сидеть на месте – это не про меня. Люблю стоять у плиты, придумывать новые блюда. Прихожу в кафе в 5 утра. Разогреваю плиту, подготавливаю ингредиенты. Потом ставлю тесто, делаю выпечку, затем – блюда на заказ. Дело хлопотное, но благодаря крепкой команде руководства и наших поваров справляемся.

вопрос2 Многие хвалят ваши авторские рецепты: «Праздничный гостинец», «Курица княжеская», стейки из куриных ножек… Поделитесь кулинарным секретом.

– Главное – соблюсти баланс специй. Для меня еда без приправ – это пустое блюдо. Важно правильно его дополнить. Но, конечно, главный ингредиент вкусного творения – душа повара. Без любви в этом деле никак.

вопрос2 Не могу не отметить, как идет вам поварской колпак «с перчинкой». Любите острые блюда?

– Очень. Паназиатские изыски – моя слабость. Но больше всего дорога сердцу белорусская кухня. В ней есть душа. Тонкие дранички, мачаночка, золотистые шкварочки… Это все наше, родное, которое не заменит ни один заморский деликатес. Эти блюда – самые популярные у наших посетителей.

вопрос2 Интересно, что вы почувствовали, когда стали «Человеком года»?

– Об этом я узнала уже в сам момент вручения. Предполагала, что мою работу отметят, но такая высокая награда стала для меня настоящим сюрпризом! Волновалась до ужаса. Это безумно приятно и ответственно. Такое поощрение – вдохновляющий стимул трудиться, продолжать радовать и удивлять новополочан гастрономическими творениями.

Наталья Харина

Фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1771
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 867
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 810
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 698
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE