Погода в Новополоцке

21 Июня 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С какими чувствами ребята покидают учреждения общего среднего образования, спросили у новополоцких выпускников

Уже в эту субботу во всех новополоцких школах, гимназиях и лицее прозвучат последние звонки. Для выпускников начнется новый жизненный этап. Приятно отметить, что многие юноши и девушки продолжат развивать свои таланты в родном городе. С какими чувствами ребята покидают учреждения общего среднего образования и где планируют получать первые профессиональные компетенции, узнавала корреспондент «НС». 

Константин ВеринКонстантин Верин, выпускник лицея:

– Мне нравятся точные науки, поэтому в лицее я выбрал физико-математический профиль. В учреждении хорошие педагоги и много возможностей для развития. Проходит ряд интересных мероприятий. Я старался принимать участие во всех. Особенно тех, что касаются истории. Моя работа о роли снайпера в годы Великой Отечественной войны заняла второе место в научно-лицейском сообществе.

К слову, у рассказа есть реальный прототип. Пару лет назад в Новополоцке представили уникальный проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» из фондов Московского музея Победы. Это карандашные зарисовки фронтовиков, созданные военными художниками движения имени Грекова в 40-х годах минувшего века. На десяти из них изображены уроженцы Беларуси: разведчики, военные врачи, подрывники. Есть и уроженец Дисны ефрейтор Максим Исакович Кункис – мой прадед. Шагая стройной колонной вдоль улицы Молодежной на традиционном городском смотре-конкурсе строя и песни «Победные марши» с гордостью вспоминал о подвигах своего предка.

Некоторое время он даже жил в Новополоцке. Возможно, и мои таланты пригодятся родному краю. Весной я стал призером универсиады по математике и получил возможность пройти на бюджетную форму обучения Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой без вступительных экзаменов.

Параллельно окончил Национальный детский технопарк. Свою жизнь хочу связать с информационными технологиями, а наш вуз славится современной базой и комфортными условиями для обучения.

Я смело смотрю в будущее, но признаюсь, немного грустно покидать лицей. Здесь я обрел много новых друзей и окончательно определился с выбором жизненного пути.

Мария ЯрковецМария Ярковец, выпускница СШ №4 и Детской школы искусств №1:

– Я – отличница учебы. Особенно тяготею к математике, истории, обществоведению и биологии.  Однако моя самая большая страсть – это музыка. Интерес и трепетное отношение к цимбалам мне привила педагог ДШИ №1 Ирина Смулько. Впервые я села за этот инструмент в 6 лет и с тех пор не расстаюсь с ним. Уверенность в своих силах придают победы. За время учебы завоевала несколько десятков наград. В этом году стала лауреатом первой степени Международного конкурса «Жар-птица».

Развивать творческие способности планирую в Новополоцком музколледже. Я слышала много хорошего об этом учреждении от наставников и друзей. Уверена, что за время учебы там, улучшу навыки игры и без труда поступлю в высшее учебное заведение. После окончания вуза хочу распределиться в родной город, который бесконечно люблю.

В преддверии последнего звонка мне хочется сказать спасибо всем педагогам СШ №4 и ДШИ №1 за бесценный дар знаний, поддержку и любовь. В особенности моему классному руководителю в общеобразовательной школе Анастасии Юрьевне Геут, которая через совместные поездки, походы, душевные разговоры здорово сплотила наш класс. Очень грустно покидать родное учреждение образования.

Артем МаслёнокАртем Маслёнок, выпускник СШ №12:

– Для меня математика, физика, химия – королевы наук. В младших классах я участвовал в различных интеллектуальных турнирах по типу «Кентаврик», «Кенгуру». Повзрослев, увлекся химией.

Школу оканчиваю с хорошим средним баллом, поэтому в ближайшее время надеюсь пополнить ряды учащихся Новополоцкого политехнического колледжа. Определиться с выбором специальности мне помог отец, который много лет работает на ОАО «Нафтан». Немаловажную роль сыграл и нефтехимический кластер, в который входит наша школа. Это дало возможность ближе познакомиться с будущей профессией и немножко вникнуть в ее нюансы.

Я благодарен своему учреждению образования за крепкую учебную базу и множество интересных проектов, в которых мне удалось поучаствовать.

 

Нелли Радько

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1871
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 833
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 823
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 744
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE