Погода в Новополоцке

21 Июня 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить в вуз в 2024 году

Критерии введены для каждой учебной дисциплины с учетом профиля испытаний. Но волноваться не стоит, подходы остались такие же, как и год назад.

В Министерстве образования проинформировали, какие баллы за выполнение тестовых заданий на ЦЭ и ЦТ считаются ниже минимального порога допустимых положительных результатов. Это прописано в ведомственном постановлении от 3 марта 2020 г. №16 «Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным». В этом году требования остаются актуальными для всех университетов за исключением силовых вузов и в случае поступления на ряд специальностей в сфере АПК.

Итак, о поступлении в вуз можно забыть, если вы плохо подготовились к экзаменам, разволновались или переоценили свои возможности и получили на руки сертификат, в котором по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» по филологическим специальностям, включая белорусскую, русскую и славянскую филологию, стоят отметки до 0 до 24 баллов; по иным специальностям высшего образования неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 9 баллов по данным предметам.

По первому предмету профильного испытания «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» шансов стать студентом не будет, если сертификат «украсят» от 0 до 19 баллов; по «Истории Беларуси», «Всемирной истории (новейшее время)», «Обществоведению», «Географии», «Иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому)» неудовлетворительными станут отметки от 0 до 24 баллов.

Из участия во вступительной кампании выбывают и те, кто по второму предмету профильного испытания «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» наберет всего лишь от 0 до 9 баллов; по «Истории Беларуси», «Всемирной истории (новейшее время)», «Географии», «Иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому)» – от 0 до 14 баллов.

Напомним, что первый и второй предметы профильных испытаний для поступления в вузы установлены постановлением Министерства образования от 10 августа 2022 г. № 245 «О вступительных испытаниях для поступления в учреждения высшего образования».

Какой нижний порог баллов ЦЭ и ЦТ для поступления в вуз

Безусловно, ребята, нацеленные на получение высшего образования, штудировали учебники и дополнительную литературу, возможно даже прибегли к помощи репетиторов, чтобы на ЦЭ и ЦТ получить заветные 100 баллов и гарантировать себе место в вузе.

По сути, попробовать сразиться за студенческий билет можно и с невысокими баллами. Шкала с минимальными положительными баллами, которые дают право участвовать во вступительной кампании в 2024 г., выглядит следующим образом:

  • «белорусский или русский язык» – 25 баллов для филологических специальностей, 10 баллов – для других направлений;
  • первый профильный предмет по дисциплинам «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – 20 баллов; «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «География», «Иностранные языки» – 25 баллов;
  • второй профильный предмет по дисциплине «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – 10 баллов; «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «География», «Иностранные языки» – 15 баллов.

Напомним, что 27 мая в Беларуси пройдет ЦТ по биологии, истории Беларуси, географии, иностранному языку, обществоведению, математике, физике, химии, всемирной истории (новейшее время).

На 30 мая назначены ЦТ по белорусскому и русскому языку.

Следующая дата – 3 июня, когда можно написать ЦТ по биологии, иностранному языку, географии, математике, всемирной истории (новейшее время).

Еще один основной день для сдачи ЦТ – 6 июня, когда абитуриенты будут писать работы по истории Беларуси, обществоведению, химии, физике.

Также назначены резервные дни для проведения ЦТ:

  • 19 июня можно будет пройти тест по всем предметам;
  • 23 июня – еще один день для экзамена по русскому и белорусскому языкам;
  • 21 июня – по остальным предметам, входящим в список учебных предметов для проведения ЦТ.

Зарегистрироваться для прохождения ЦТ в резервные дни можно будет с 10 по 14 июня. Все ЦТ по предметам в основные и резервные дни начнутся в 11:00. Выдача сертификатов ЦТ стартует с 1 июля.

1prof.by

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1868
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 819
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 807
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 563
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE