Погода в Новополоцке

21 Июня 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Тренер-преподаватель по кикбоксингу и тайбоксу СДЮШОР «Олимп» Максим Хамёнок: «Наша школа – лучшая в Беларуси»

Давно известная истина: «За каждым хорошим спортсменом стоит не просто тренер, а учитель, друг и пример для подражания». Именно благодаря заслугам наставника, его профессионализму и психологической грамотности из неокрепших мальчишек вырастают настоящие чемпионы. Таким примером является тренер-преподаватель СДЮШОР «Олимп», подготовивший более сотни воспитанников по кикбоксингу и тайбоксу, Максим Хамёнок.

0E8A7938

Еще будучи мальчишкой, Максим Петрович осваивал на ринге азы боевых искусств. Помогал ему в этом отец и по совместительству основатель кикбоксинга в Новополоцке Петр Хамёнок. И, казалось бы, детское увлечение стало своеобразной стартовой площадкой к началу спортивной карьеры.

Когда мне было 4 года, постоянно пропадал с папой в спортзале. Потихоньку начал заниматься и в результате втянулся. Через какой-то период к тренировкам присоединился и мой младший брат Андрей. А я начал выступать на городских и областных турнирах, завоевывая медали различного достоинства. Тогда это был предел наших возможностей. Если бы выезжали на международные соревнования, наград было бы в разы больше, – подчеркнул собеседник

До 15 лет герой нашего выпуска серьезно занимался кикбоксингом: его жизнь была наполнена частыми тренировками, сборами, выступлениями на состязаниях. Не счесть, сколько побед одержал Максим, хотя, конечно, были и поражения. В 1999 году последний раз вышел на ринг, и, к сожалению, получив бытовую травму спины, ненадолго прекратил спортивную деятельность. «Сразу решил поступать в колледж. А после в Полоцкий госуниверситет на заочное отделение спортивно-педагогического факультета», – поделился Максим Петрович.

Максим Камёнок (3)

Учебу начал совмещать с тренерской деятельностью, постепенно передавая свои знания, опыт и практические навыки юным подопечным. Со временем уже его воспитанники начали достигать высот. Сегодня на счету опытного наставника, который успешно продолжает династию поединщиков 19 лет, десятки мастеров международного класса, мастеров спорта и КМС.

Начинают ребята с клуба восточных единоборств «Олимп». По законодательству в секцию мы можем принимать только с 9 лет, а в объединение с 6. Это хороший опыт как для мальчишек, так и для девчонок. Так как уже к 9 годам они понимают, хотят они остаться у нас или перейти в какой-то другой вид спорта, – рассказал тренер.

Максим Камёнок (4)

Большая часть ребят, конечно же связывает свой путь с боевыми искусствами. Не раз в селекционную сеть Максима Хамёнка попадали талантливые самородки. Однако, по его мнению, чтобы выбиться в большие чемпионы одной природной одаренности мало. Генетику следует дополнить самодисциплиной, трудолюбием и терпением. И самое главное, нужно уметь жертвовать многим ради главного дела.

– Без ложной скромности могу сказать, что наша школа – лучшая в Беларуси. И руководство учреждения, и тренерский состав стараются максимально разнообразить жизнь подопечных. Каждый год вывозим ребят не только на областные и республиканские соревнования, но и на международные. Неплохим подспорьем стали турниры с детьми из России, чтобы наши не расслаблялись. Да и интереснее соревноваться с соперниками, которых ты совсем не знаешь, так и набирается профессиональный опыт.

Максим Камёнок (5)

Вот, например, в ближайшее время отправляемся с парнями и девушками на сборы в Могилев. В этом году полетим на чемпионат и первенство мира в Тайланд. В минувшем принимали участие в чемпионате мира в Турции. Подобные этапы вдохновляют на упорную работу. Ведь спортсмен живет и развивается только благодаря соревнованиям. Поэтому мы и дальше будем делать все для наших подопечных, – подытожил Максим Петрович.

К слову, профессиональные заслуги тренера-преподавателя оценены по достоинству: Максим Хамёнок стал победителем в номинации «Человек года Новополоцка» по результатам 2023 года.

Карина Яроцкая

Фото Виктора Орлова

 

 

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1871
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 833
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 823
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 744
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE