Погода в Новополоцке

12 Июля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Специальная программа «Мак» проходит в Новополоцке

Ежегодно летом новополоцкие правоохранители активизируют работу по противодействию распространению наркотических веществ растительного происхождения. О целях и задачах специальной программы «Мак» в 2024 году поговорили с начальником отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Новополоцкого ГОВД Михаилом Дубовским.

Дубовский

вопрос2 Михаил Александрович, насколько острой сейчас стоит проблема наркомании?

– В Витебской области, на учетах в органах здравоохранения состоит более тысячи лиц, употребляющих наркотические вещества. Но, это лишь верхушка айсберга, реальное количество на порядок больше. Причем значительная часть, это лица, систематически употребляющие наркотики и имеющие устойчивые физическую и психическую зависимость.

Большое беспокойство вызывает то обстоятельство, что это, в основном, молодые люди. Наркоманы все чаще втягивают в свои ряды молодежь. Приобщение происходит в местах массового отдыха, в клубах, на дискотеках. Ради очередной дозы наркоман готов посадить на иглу и своего близкого человека. Причем, в первый раз даст дозу бесплатно.

Хотелось бы предостеречь желающих ради праздного любопытства попробовать наркотические вещества от совершения этой роковой ошибки, способной сломать жизнь. Ссылки на то, что попробую один раз и все, здесь не проходят. В том то и коварство наркотика, что он вызывает зависимость и попробовать захочется еще. И так наркомания втягивает в свои сети очередную жертву…

вопрос2 Есть мнение, что наркотики растительного происхождения неопасны…

– Это страшная ошибка. Да, от таких наркотиков как героин, метадон, зависимость может наступить от одного приема. В последнее время среди молодежи приобрели широкое распространение особо опасные психотропные вещества представляющие собой курительные смеси, часто рекламируемые как легальные.

Но не меньшим злом являются так называемые «легкие» наркотические вещества растительного происхождения, такие как марихуана или маковая соломка.

вопрос2 Может ли кто-то из близких выявить наркопотребление?

– Есть ряд поведенческих признаков. Должно насторожить если, подросток стал замкнутым, скрытен; за короткий промежуток времени поменял друзей; часто лжет; немотивированно исчезает из дома; перестает интересоваться семейными проблемами, потерял прежние интересы; продолжительно спит днем; по ночам часто ходит по комнате, спотыкаясь о предметы; в доме стали пропадать вещи, деньги; возвращается домой в состоянии опьянения, но запах алкоголя отсутствует.

Убедительная просьба! Заметили – бейте тревогу! Только незамедлительное принятие мер может предостеречь от пагубной привычки. И уберечь от беды.

вопрос2 Теперь остановимся на деятельности правоохранителей в борьбе с этим социальным злом.

– Сотрудники подразделений по наркоконтролю осуществляют полномасштабные операции по пресечению распространения наркотиков и установлению фактов, связанных с их незаконным оборотом, привлечению к ответственности виновных лиц. В том числе противоречит законодательству посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества.

В этой связи на территории Республики Беларусь в период с 1 июня по 15 сентября, проводится специальная программа «Мак». Основной целью данной программы является активизация работы сотрудников правоохранительных органов по ряду направлений. Это:

выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, такие как мак, конопля и иные;

установление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием такой растительности с целью последующего изготовления наркотических средств;

устранение причин и условий, способствующих распространению этой категории наркотиков.

вопрос2 Что говорит закон? Каковы санкции?

– В случае, если на приусадебном участке произрастает мак или конопля граждане могут быть привлечены к административной ответственности. За правонарушение предусмотрен штраф до 20 базовых величин (на сегодня – 800 рублей).

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические вещества, либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, либо о незаконных посевах мака, конопли может быть сообщена вами в Новополоцкий ГОВД по телефонам: 102 либо 50-70-55. Анонимность гарантируется.

 

Подготовила Екатерина Войшнарович

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 4573
Директор Дворца детей и молодежи г.Новополоцка Анна Сугакова: о биографии и профессиональной карьере
Просмотры: 3152
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 486
В Беларуси продолжается сбор средств на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи
Просмотры: 425
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE