Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»

В экспозиции были представлены живописные работы в технике акварели, эскизы настенных росписей, а также декоративные элементы стекляных витражей, выполненные членом Союза художников СССР, Почетным гражданином города Новополоцка Виктором Лукьяновым.

0E8A6195

Выставка стала отображением творческого пути Виктора Лукьянова. Совершенствованию техники акварельной живописи он посвятил более 50 лет жизни. На своих полотнах отображал то, что видел вокруг себя, что было дорого сердцу. Его художественные произведения восхищают изобразительной силой, разнообразием цветопередачи, хрупкостью света. Имя Виктора Михайловича занесено в Художественную энциклопедию, а его технику письма изучают в специализированных учебных заведениях. Мы по праву можем гордиться большим наследием талантливейшего новополоцкого творца.

0E8A6203

0E8A6187

Хорошо, когда поводом собраться и поговорить становятся живописные произведения искусства. Выставки во все времена становились дискуссионными площадками, местом встречи друзей и коллег по творчеству. Член Белорусского Союза дизайнеров Игорь Куржалов немного приоткрыл завесу тайны того далекого времени, когда наш город переживал художественный ренессанс. Виктора Лукьянова в шестидесятых годах пригласили из Витебска в Новополоцк в качестве хорошего специалиста. С тех пор он работал в мастерских художественного фонда СССР. Они находились на улице Парковой. В Нефтеграде искусству уделялось очень большое внимание. Например, невозможно было принять в эксплуатацию ни один новый жилой дом, если он не был оформлен какой-нибудь художественной композицией. Поэтому мы сегодня видим такое большое количество мозаичных панно на подъездах и фасадах многоэтажек.

0E8A6226

0E8A6227

Виктор Михайлович был замечательным специалистом по декоративно-прикладному искусству. В представленной экспозиции мы видим витражи, которые он воплотил в холле городской поликлиники. Мы вместе ездили на завод «Неман», где отливались стеклянные части композиции. Также здесь представлен эскиз росписи ресторана «Пралеска». Она находилась в банкетном зале и занимала сразу четыре стены. В картине рассказывалось о реке Западная Двина, которая переходила в Даугаву. Поэтому на картине мы наблюдаем водную артерию от ее истоков до городов Витебска, Полоцка, Даугавпилса и Риги. Сегодня роспись осталась только на бумаге, а оригинальное воплощение, к сожалению, было утрачено, – рассказал Игорь Васильевич.

0E8A6204

В день открытия выставки собрались коллеги Виктора Михайловича. Любой творческий человек видит мир немного по-иному, но всегда это видение связано с переосмыслением эстетического пространства вокруг нас. Один из старейших художников Новополоцка Станислав Фадеев поделился своим представлением об уже имеющихся малых художественных формах, вписанных в городскую среду. Он заострил внимание на памятной скульптуре Александру Пушкину.

– Проходя мимо, я всегда говорю, что великий поэт, возможно, не сел бы на эту скамейку. Необходимо дополнить визуальное решение и поставить рядом, например, старинный фонарь, а используя силуэтный рисунок скамьи, сделать разновысокий забор. Тогда композиция пространства будет более завершенной. Когда говорят, что раньше было лучше, – это не совсем так. Все зависит от человека. Он может медом питаться, но говорить, что все плохо, потому что нет черного хлеба. Сейчас больше возможностей. Нужно только себя проявлять. Надо работать, как это делал Виктор Лукьянов, всю свою жизнь отдавая без остатка родному городу, – поделился воспоминаниями Станислав Михайлович.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5644
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3576
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 841
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 611
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE