Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят люди, для которых медицина – призвание всей жизни. А кто, как не главный врач, знает все тонкости профессии, трудности и успехи врачей, желания пациентов? В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой.

Ирина Шеменкова (3)

Ирина Георгиевна врачом мечтала стать с самого детства, поэтому вопрос трудного выбора профессии перед ней никогда не стоял. С первого раза поступила в Витебский медицинский институт и успешно его окончила. Вместе с мужем распределилась в Полоцк – так и началась ее карьера. Сначала врачом приемного отделения, затем терапевтом в Полоцком межрайонном онкологическом диспансере, далее заведующей терапевтическим отделением, 10 лет – заместителем главного врача по медицинской части Полоцкой центральной городской поликлиники, а с 2017 связала свою жизнь с Новополоцком. Вот такой путь прошла Ирина Шеменкова прежде чем стать главным врачом УЗ «НЦГБ».

вопрос2 Вы пришли к должности главного врача в очень непростой период – начало COVID19. Как удалось справиться с вызовами пандемии?

– Честно скажу – не легко. Но время выбрало нас. Некогда было раздумывать и сомневаться в чем-то. Благодаря нашему замечательному коллективу мы справились с вызовами, которые стояли перед здравоохранением в тот период. И пришли к тому, что имеем: в 2021 году наше учреждение было занесено на областную Доску почета и мы продолжаем быть на хорошем счету.

вопрос2 Всем известно, что профессия врача неразрывно связана с бесконечными переживаниями, но ведь это стоит спасенных жизней и благодарных пациентов?

– Да, профессия врача и отличается от всех других тем, что в конце рабочего дня мы не забываем о наших пациентах: постоянно, на протяжении суток и даже во сне думаем о правильности наших решений, назначенного лечения, установленного диагноза. И всегда есть и те, кто может быть недоволен, но благодарных людей безусловно больше. И к счастью, на моем пути таких пациентов было много – тех, кто до сих пор вспоминает добрым словом, поздравляет со всеми праздниками, радуется случайной встрече на улице. И от этого обретаешь удовлетворение – от понимания, что принес пользу, продлил годы спокойной и полноценной жизни кому-то.

вопрос2 Больница – это тоже своего рода организм, в котором все системы работают слаженно и зависят друг от друга. Расскажите о своих коллегах.

– Наше учреждение одно из самых крупных в республике. В структуру входят 10 лечебно-профилактических организаций: больница, роддом, кожно-венерологический и психоневрологический диспансеры, поликлиники, больница сестринского ухода… У нас сложилась замечательная команда. И в любом отделении, куда ни посмотришь, сотрудники полностью отдают себя избранному делу. Легко руководить коллективом, который понимает тебя с полуслова.

вопрос2 Медицина в нашей стране с каждым годом выходит на более высокий уровень. Какие нововведения претерпела Новополоцкая горбольница за последнее время и что нас ожидает в ближайшем будущем?

– Если смотреть по крупным изменениям: полное обновление рентгеновского и офтальмологического оборудования, приобретение всего необходимого для отделения анестезиологии и реанимации. Буквально в прошлом году на базе детской поликлиники открыт Центр раннего вмешательства. Созданы межрайонные центры острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения, где люди с такой тяжелой экстренной патологией могут получить квалифицированную помощь. Не стоим на месте в области проведения текущих ремонтов. Очень много планов, например, установка аппарата МРТ и возведение нового пищеблока.

вопрос2 Поделитесь, какие они – нынешние молодые медицинские работники?

– Молодежь у нас замечательная! Мы смотрим на ребят, которые приходят к нам работать, и понимаем, что для них это действительно призвание. Мы очень активно повышаем заинтересованность школьников в профессии врача: приглашаем на экскурсии, где наглядно показываем и рассказываем о том, с чем приходится сталкиваться. Помимо этого, уже второй год работаем со студенческими отрядами. Ребята активные и ярко заявляют о себе.

вопрос2 Ирина Георгиевна, а что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Желаю терпения, мудрости, добра и мира, а самое главное – здоровья!

 

Анна Баранок

Фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5648
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3610
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 842
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 792
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE