Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юные пианисты из Новополоцка показали блестящий результат на мировом уровне

Если начать писать книгу о новополоцкой пианистической школе, то недавние победы ее воспитанников на престижных фестивалях можно смело выводить золотыми буквами.

Республиканский конкурс юных пианистов имени Н. И. Тащилиной, который проходил в рамках IV Международного фестиваля «Белорусские фортепианные ассамблеи», до сих пор вызывает бурю эмоций у учащихся Детской школы искусств №1 и их родителей.

Творческое состязание, которое проходило под эгидой Министерства культуры, состояло из двух туров. Во второй из сотни претендентов отобрали только 50 лучших. Пятеро из них – учащиеся нашей школы. Прослушивание проходило в Большом зале Белорусской государственной академии музыки. Как отметил доцент, председатель жюри конкурса Владимир Дулов, для юных музыкантов это уникальная возможность выступить на лучшем рояле страны, что очень важно для развития их навыков. Игра на инструментах премиум-класса дает возможность научить ребят умению слышать разнообразие тембров и добиваться красоты звучания, – говорит заведующей фортепианным отделением ДШИ №1 Маргарита Мартос.

Открывая программу конкурса, профессор, Заслуженный артист Республики Беларусь Игорь Оловников рассказал о педагогическом пути Натальи Тащилиной. Затем начался самый ответственный – соревновательный – этап. Высокопрофессиональное жюри, в состав которого также вошли лауреат международных конкурсов Дмитрий Людков и доцент БГАМ Ирина Оношко, с вниманием и поддержкой отнеслись к начинающим музыкантам. Ведь для каждого из них выступление стало настоящим испытанием и потребовало большого напряжения сил. К данному проекту учащиеся ДШИ №1 готовились очень серьезно, понимая уровень состязания.

Оттого еще более ценным стал триумф самой юной представительницы новополоцкой делегации – Евы Трофименко.

ДШИ1 (1)

Девятилетняя воспитанница Маргариты Викентьевны блестяще выступила и завоевала Гран-при! Ее подруга по команде Алеся Пилимон стала лауреатом первой степени. В старшей категории лучше всех показал себя Дарий Абрамович. Ученик Оксаны Лабейко поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. Ирина Гайриян и Анастасия Васюкевич были отмечены дипломами конкурса.

ДШИ1 (2)

Дарий Абрамович и Анастасия Васюкевич прекрасно показали себя на республиканском конкурсе им. Н. И. Тащилиной

В ДШИ №1 уверены, что такие результаты были бы невозможны без богатого соревновательного опыта. Яркое тому подтверждение – недавние успехи наших звездочек в Италии. На Международном конкурсе юных пианистов «Orbetello-2024» Ева, Алеся, а также София Полякевич побывали еще в мае. Вместе с родителями и педагогом девочки преодолели более 2,5 тысяч километров пути. По прибытии попали в многоликую палитру талантов ведущих музыкальных школ Европы, Азии, Америки.

ДШИ1 (7)

На фестивале «Orbetello-2024» Софье Полякевич пришлось соревноваться с уже титулованными пианистами со всего мира

Как отметила Маргарита Мартос было проще назвать страны, которые не заявляли своих представителей, чем перечислить все государства-участники. К тому же, учащиеся ДШИ №1 оказались в сложных условиях – их соперники были на два-три года старше.

«Когда девочки выходили на сцену, за кулисами нервничали их папы и мамы. Они прекрасно понимали накал страстей. Были готовы сами броситься к роялю, чтобы хоть как-то поддержать ребенка. Но дети проявили невероятную собранность и самообладание. Выступили хорошо. Невозможно описать словами наши эмоции, когда объявили результаты. Радость, восторг, и конечно же, колоссальное чувство ответственности, гордости за свой город, школу!», – в беседе с корреспондентом «НС» поделилась Маргарита Мартос.

дши

Алеся Пилимон и Ева Трофименко в окружении родителей и педагога на конкурсе в Италии

Результатом зарубежной поездки стали две первые премии: Евы Трофименко и Алеси Пилимон. Софья Полякевич стала обладательницей диплома лауреата третий степени.

ДШИ1 (6) - копия

Достижения новополоцких пианисток составляют гордость культуры Новополоцка. Так и хочется вновь произнести: «Знай наших!»

Нелли Радько

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5648
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3610
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 842
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 792
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE