Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Брачные дела. Специалисты отдела ЗАГС отвечают на вопросы горожан

Чтобы получить справку, содержащую сведения из записей актов гражданского состояния, необходимо учесть обязательные условия. О нюансах процедуры выдачи таких документов рассказывают специалисты отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома.


– Если брак расторгнут, где можно получить свидетельство о его заключении?

– В соответствии со статьей 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются отделами записи актов гражданского состояния, архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов на основании записей актов гражданского состояния.

Данные документы предоставляются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям, т.е. супругам.

Повторные свидетельства о заключении брака не выдаются в отношении брака, который прекращен или признан недействительным.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака в случае его прекращения, является справка, содержащая сведения из записи акта о его заключении. Получить ее может один из супругов либо их представители по доверенностям, удостоверенным нотариусом либо иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление о выдачи справки подается в ходе приема в отдел загса по месту жительства гражданина или в орган загса, его архив, в котором имеется на хранении соответствующая запись акта.


Можно ли подать заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) в электронном виде?

– Подача заявлений о выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния (справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния) в электронном виде не предусмотрена законодательством.

Согласно пункту 3 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 г. № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение» (далее-Положение) осуществление административных процедур производится органом загса по письменным или устным заявлениям заинтересованных лиц (заинтересованного лица), поданным в ходе приёма.

Принятие заявления в ином виде не допускается.

Согласно пункту 10 Положения, запись акта содержит информацию о персональных данных гражданина, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Обратите внимание, что свидетельства, а также иная информация по письменным и электронным обращениям граждан не предоставляются, на домашний и электронный адрес не высылаются.

По вопросу истребования справок и свидетельств следует обращаться с письменным заявлением в отдел загса по месту жительства либо орган загса, архив органов загса по месту хранения соответствующей записи акта.


– Недавно заключила в брак в Израиле, однако там не внесли отметку о регистрации заключения брака в мой паспорт. Я зарегистрирована по месту жительства в городе Новополоцке.  Каков порядок внесения указанной отметки в Республике Беларусь?

– Для внесения в паспорт отметки о регистрации заключения брака за пределами Республики Беларусь Вы вправе обратиться в орган загса по месту жительства, т.е. в отдел загса Новополоцкого горисполкома, предоставив документы, выданные компетентным органом государства Израиля, удостоверяющие акт гражданского состояния. Такие документы принимаются органом загса при условии их легализации и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенного нотариально.


Заключила брак в Беларуси, расторгла в Европе. Могу ли я получить свидетельство о разводе в нашем загсе, если предоставлю документы о расторжении брака? Обязательно ли присутствие при этом моего бывшего супруга? 

– Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в нашей стране при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено международными договорами.


– Как  можно получить справку из записи акта о заключении брака? 

– Справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, выдается лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям (т.е. супругам) либо их представители по доверенностям, удостоверенным нотариусом либо иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

В исключительных случаях справки, содержащие сведения из записей актов, о записях актов могут выдаваться наследникам, родственникам (дети, родители, дед, бабка, внуки, родные братья, сестры), супругу (супруге) гражданина, на которого составлена запись акта.

При выдаче справок орган загса, архив органов загса проверяет факт родственных или супружеских отношений.

Заявление о выдачи справки подается в ходе приема в отдел загса по месту жительства гражданина или в орган загса, архив органов загса, в котором имеется на хранении соответствующая запись акта.

Наталья Харина

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5648
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3692
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 1057
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 842
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE