Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Более 60 участников в Новополоцке собрал молодежный форум городов-побратимов Витебской области Республики Беларусь и Российской Федерации

Итогом четырехдневной работы стало подписание проекта резолюции, который значительно расширит возможности сотрудничества двух стран. 

молодежный форум (1)

молодежный форум (2)

Красной нитью через все события масштабного мероприятия прошла тема сохранения исторической памяти. Об этом говорили в Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой в первый день работы форума и на митинге в микрорайоне Боровуха – во второй.

«От того, какую смену мы воспитаем, зависит будущее наших государств, их прогресс и динамика развития. Вам, молодежи, оказано высокое доверие своим добросовестным, созидательным трудом продолжить курс на построение двух стран. Отдавая Отечеству свои таланты и неиссякаемую энергию, вы продолжите путь предков, подаривших нам истинный пример патриотизма и любви к своей земле», – на торжественном открытии форума сказал председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров.

молодежный форум (7)

В знак уважения к подвигу советского народа, отдавшего свои жизни на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, участники митинга-реквиема возложили цветы к мемориальному комплексу «Звезда». В далекие 40-е годы на его месте располагался концентрационный лагерь Шталаг-354. По разным оценкам в нем погибли более 18 тысяч военнопленных и мирных жителей. Боль этих событий откликалась в сердцах всех собравшихся.

молодежный форум (9)

молодежный форум (8)

О современных путях развития сотрудничества между городами и странами ребята пообщались в Ледовом дворце «Химик». Первый секретарь Новополоцкого горкома ОО «БРСМ» Валерия Голубева и председатель парламента детей и учащейся молодежи Антон Воробей рассказали о флагманских проектах своих организаций, а также о программах поддержки инициатив на государственном уровне. К слову, в нынешнем году новополочане выиграли республиканский грант на реконструкцию сквера у Детской школы искусств № 1. Работы по его благоустройству начнутся в скором времени. Гостей даже пригласили в Нефтеград на будущий год – увидеть результат.

0E8A6304

0E8A6290

А, уже ставшую своеобразным брендом, волонтерскую акцию по наведению порядка на родной земле – «Чистые игры» завода «Полимир» ОАО «Нафтан» во всей красе презентовал специалист предприятия Святослав Сушицкий. Поделиться своими идеями участникам предложили на практике. Разделившись по группам, юноши и девушки рассуждали на такие темы, как адаптация в коллективе и построение карьеры, культурно-массовая, спортивная и физкультурно-оздоровительная работа; социально-экономическая поддержка; совместное управление и общественное участие; коммуникация и мониторинг. Выводы помечали на бумаге. Защиту проектов взяли на себя лидеры команд.

«Нынешняя встреча уникальна, ведь она проходит в рамках ХI Форума регионов Беларуси и России, поэтому более масштабная. К нам приехали ребята со всей области и привезли представителей своих городов-побратимов. У нас впервые побывали коллеги из Смоленска, Белоярска, Себежа, Ярцево и Псковского района. У каждого за плечами определенный опыт по продвижению молодежных инициатив. Работа по секциям как раз и направлена на то, чтобы найти точки соприкосновения и сгенерировать новые пути взаимовыгодного сотрудничества», – в беседе с корреспондентом «НС» отметила Валерия Голубева. На основании поступивших предложений был выработан совместный план действий на ближайший год.

О роли молодежи Союзного государства в сохранении исторической памяти и укреплении суверенитета братских народов шла речь и во Дворце культуры ОАО «Нафтан».

Спикерами диалоговой площадки стали начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Климов, председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов и глава Новополоцка Игорь Бурмистров.

0E8A6418

0E8A6366

Приветствуя собравшихся, Сергей Владимирович подробно остановился на крупных проектах, финансируемых из бюджета двух стран и средств Союзного государства. Так, например, Советом министров было принято решение об оказании помощи на реконструкцию Брестской крепости в Беларуси, а в скором времени в России начнутся работы по созданию мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».

За четыре дня форума участники смогли не только насладиться радушием жителей новополоцкой земли, но и окунуться в историю нашего края. Для них провели экскурсию по городскому музею, Центру ремесел и традиционной культуры, организовали поездку в Витебск. На сцене Летнего амфитеатра состоялся большой концерт с участием творческих коллективов Нефтеграда. А во Дворце культуры ОАО «Нафтан» свой сольник дала легендарная казахская группа «Motor-Roller».

молодежный форум (5)

Яркой точкой молодежного форума стало принятие проекта итоговой резолюции. Прописанные в ней положения значительно сблизят юношей и девушек из разных регионов Беларуси и России, откроют для них ряд новых возможностей, как в культурно-образовательном, так и духовно-нравственном направлениях. Документ будет содействовать совершенствованию в сфере государственной молодежной политики; развитию народной дипломатии и реализации проектов по укреплению межрегиональных и международных связей; обмену опытом общественных организаций; укреплению взаимопонимания и изучению истории братских народов.

молодежный форум (6)

«Пусть проведенные в нашем городе дни станут для вас не только приятным воспоминанием, но и послужат мощным толчком к совершенствованию совместной работы. А рожденные у нас идеи живут и находят яркое воплощение в ваших регионах», – резюмировал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин.

Даже после официального закрытия, ребята долго не могли расстаться. Делегации обменялись сувенирами и теплыми словами. Вместе исполнили песню, которая буквально на этой неделе родилась у активиста Молодежной палаты при Совете депутатов Кстовского Муниципального округа Михаила Хлюпина. Строчкам «Форум – это люди. О, Беларусь тебя мы любим! О, Новополоцк – ты наш брат!» искренне подпевали все собравшиеся.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова и Елены Емельяновой

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5644
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3576
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 841
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 608
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE