Минимум личной информации, вместо имени – ник. Как подростку заполнить профиль в соцсетях, чтобы обезопасить себя
Аккаунт на замке
В графе «Город» – Минск. В разделе «Контакты» – реальный номер телефона. Именно так зачастую заполняют свои странички в соцсетях подростки. При этом даже не подозревают, что, разглашая эти сведения, могут стать легкой добычей злоумышленников. Почему нежелательно указывать настоящую фамилию и чем чревата публикация фото с открытым паспортом, «Знаменке» рассказал начальник отделения противодействия киберпреступности Партизанского РУВД Минска Дмитрий Андалюкевич.
Контакты – только для друзей
В качестве примера Дмитрий Андалюкевич открывает первые попавшиеся учетные записи подростков в популярных соцсетях и анализирует их содержание. Девочка, у которой на аватарке фото котика, о себе написала лишь «Вика, 15 лет, Минск». Более подробную информацию получить не удается: на профиле висит «замочек», значит, он закрытого типа. Публикуемый контент могут видеть только те, кому одобрит подписку хозяйка странички. За такой подход ставим школьнице лайк, хотя возраст все-таки лучше не светить. А вот ее ровесница Даша не так аккуратна, комментирует другой аккаунт милиционер:
– В ленте много личных фотографий, в том числе и с друзьями. В анкете указана точная дата рождения, город и номер школы. Этой информации достаточно, чтобы с легкостью вычислить лучших подружек девочки, предположить, в каком районе она живет. Поэтому эти данные лучше скрыть или в настройках приватности открыть к ним доступ только тем, кого добавишь в друзья. 17-летний Влад к заполнению своего аккаунта подошел очень щепетильно – не пропустил ни одной графы. Дмитрий Андалюкевич комментирует:
– Помимо прочего, здесь указаны мобильный и городской номера телефонов. Порекомендовал бы владельцу немедленно их скрыть. А тем, кто только планирует регистрироваться в соцсетях, не указывать свои контакты вовсе. Кроме того, для интернет-пространства рекомендуется придумать себе ник, в котором не будут фигурировать ни имя, ни фамилия. Еще одно правило: не оставлять в анкете ссылки на странички родителей, братьев и сестер. Даже если вы позаботитесь о своей безопасности и укажете минимум информации о себе, ее легко можно будет найти в учетных записях родственников.
Фильтровать контент
С описанием профиля разобрались, а что по контенту? «Лечу с родителями в отпуск и хочу похвастаться фото авиабилета: мне досталось место у окна!» Так можно? С точки зрения безопасности не стоит делиться подобными снимками, отвечает милиционер:
– Прежде чем публиковать любое изображение, нужно убедиться, что на нем нет личной информации. В данном случае в кадре могут быть видны паспортные данные. Если заблюрить их перед тем, как выложить пост, фотографией можно поделиться. А вот публиковать любые снимки документов, банковских карточек и паспорта категорически запрещено. Основная цель большинства мошенников – завладеть идентификационным номером паспорта. Это не просто набор цифр и букв. С его помощью, например, можно осуществлять вход в интернет-банкинг.
Исчезающие через 24 часа истории – тренд среди молодежи. Однако, публикуя контент, который виден всего сутки, тоже нужно быть аккуратным.
В каждом снимке есть данные о местоположении, предостерегает Дмитрий Андалюкевич:
– Благодаря этому злоумышленники с легкостью могут вычислить, где вы находитесь, чаще всего бываете, смогут отследить перемещения по городу. В настройках конфиденциальности можно запретить сервису собирать данные о местоположении. Если же по каким-то причинам вы этого не сделали, в целях безопасности публикуйте фото из кофейни хотя бы после того, как уйдете оттуда.
Полную версию читайте на sb.by