В Беларуси выявили циркуляцию нового варианта коронавируса ХЕС
В Беларуси выявили циркуляцию нового варианта коронавируса ХЕС, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай, передает корреспондент БЕЛТА.
«На прошлой неделе специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в лаборатории выделен штамм омикрона XEC», – сказала Светлана Нечай.
Уточняется, что вариант коронавируса XEC выявлен у одного из пациентов.
По словам замминистра здравоохранения, все вирусы мутируют, и это естественный вариант жизни любого микроорганизма. «Волноваться не стоит, это обычный, в рамках уже привычных мутаций, коронавирус. Появление новых штаммов — это нормальный эволюционный процесс для вируса, чтобы преодолевать коллективный иммунитет и быстрее распространяться», – сказала она.
Отличительная черта ХЕС заключается в том, что это гибрид двух других субвариантов FliRT — KS.1.1 и KP.3.3. Пока что ХЕС не считается опаснее других штаммов коронавируса. Он вызывает такие симптомы, как потеря обоняния, мышечные боли, заложенность носа, одышка, боль в горле, сухой кашель, лихорадка, температура, потеря аппетита, головная боль, общее состояние усталости, боль и ломота в теле.
Переболевшие рискуют получить постковидный синдром, который проявляется в постоянной усталости и снижении умственной работоспособности.
Специфического рецепта для защиты, как и для лечения, нет. Профилактика аналогична, как при вирусе гриппа и других респираторных заболеваниях. Поэтому стоит соблюдать привычные профилактические меры: избегать скоплений людей в пик заболеваемости и стараться держаться на расстоянии от других людей. Носить маску в людных местах, например, в общественном транспорте. При этом маску нужно менять регулярно, каждые два-три часа. Иначе она становится потенциальным инфекционным агентом, усиливающим вероятность заражения.
Кроме того, важно тщательно мыть руки и пользоваться антисептиками. Также можно промывать простой водой внутренность носа и глаз — они тоже являются «входными воротами» для инфекции.