Санэпидслужба рекомендует не покупать задолго до новогодних праздников скоропортящиеся продукты
Эпидемиологи Беларуси рекомендуют в преддверии новогодних и рождественских торжеств с умом подходить к выбору продуктов питания для праздничного стола.
– Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты тщательно, — говорится в сообщении на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). — Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам: мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям и т. п. При покупке таких товаров обязательно смотрите на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает неэффективно, приобретать ее не следует.
Специалисты также настоятельно рекомендуют не употреблять пищевые продукты при сомнении относительно их доброкачественности и хранить их согласно указаниям на упаковке: в строгом соответствии с их сроком годности и температурой хранения.
В РЦГЭиОЗ также предостерегли граждан от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц:
– Особенно опасны домашние консервы: мясные, рыбные, грибные. Их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом.
При приготовлении праздничных блюд в домашних условиях специалисты рекомендуют тщательно соблюдать правила гигиены, а также обратить внимание на правильное хранение пищевых продуктов:
– Не держите на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше положить сырое мясо в морозильную камеру. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц и других ингредиентов для праздничных блюд. Зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой. Остатки же праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.
В санэпидслужбе также дали совет не готовить пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в холодильнике не гарантирует безопасность.