В ОПИ Новополоцка рассказали о хранении описанного или арестованного имущества
В каком порядке хранится арестованное или описанное имущество, которое не изымается у должника? Разбираемся в нормах законодательства.
Такое имущество передается судебным исполнителем на хранение должнику или иному лицу, назначенному судебным исполнителем или уполномоченным на то органом. В случае порчи, израсходования, сокрытия либо отчуждения (при отсутствии признаков хищения) переданного на хранение имущества хранитель имущества подлежит уголовной ответственности.
Хранитель имущества может с разрешения судебного исполнителя пользоваться этим имуществом. Судебный исполнитель вправе ограничить хранителя в пользовании с учетом свойств имущества, характера его использования, значимости для должника.
Хранитель имущества, если таковым не является должник (член его семьи), вправе на основании постановления судебного исполнителя получить возмещение расходов за хранение имущества в порядке, установленном Законом «Об исполнительном производстве».
Для обеспечения сохранности описанного или арестованного имущества должника судебный исполнитель вправе назначить другого хранителя имущества и передать ему указанное имущество для дальнейшего хранения. В случае неисполнения первоначальным хранителем имущества своих обязанностей возмещение расходов за хранение имущества не производится.
Хранение документов, изъятых у должника, иного лица, подтверждающих наличие, объем имущественных и иных прав должника и других сведений, производится судебным исполнителем по месту нахождения органа принудительного исполнения при наличии возможности обеспечить их сохранность, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, – также государственным органом, иной организацией. Хранение описанного или арестованного имущества должника может также производиться с привлечением государственных органов, иных организаций, осуществляющих охранную деятельность.
Мария Атрашкевич, референт ОПИ г. Новополоцка