О новациях в сфере регистрации актов гражданского состояния рассказали специалисты отдела ЗАГС
С 1 января вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, касающиеся регистрации актов гражданского состояния, в том числе статьи 191 и 2381. Специалисты отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома рассказали о нововведениях, а также ответили на наиболее частые вопросы от жителей города.
– Согласно статье 191 Кодекса гражданам Республики Беларусь желающим зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства уже не требуется обращаться, как ранее, в орган загса для получения справки о том, что заинтересованное лицо в браке не состоит.
Таким документом с 1 января будет являться заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия, – сообщила начальник отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Наталья Егорова.
Установлены требования к содержанию такого заявления, а также перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению для подтверждения прекращения предыдущего брака.
В частности, в заявлении должно быть указано, что на момент его подачи заявитель в браке не состоит и никогда не состоял либо что он ранее состоял в браке, который прекращен (с указанием основания и даты).
Для подтверждения прекращения предыдущего брака заявителем в компетентные органы иностранного государства могут представляться документы, подтверждающие факт прекращения брачных отношений: свидетельство о расторжении брака; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу; свидетельство о смерти супруга.
Статья 2381 Кодекса вводит обязанность граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, представлять в течение 6 месяцев в органы загса сведения о зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния – о рождении (смерти), заключении (расторжении) брака и другие.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944 сведения о регистрации актов гражданского состояния в иностранном государстве должны представляться лично гражданами либо почтой в отделы загса по месту жительства – в случае проживания в Республике Беларусь или в загранучреждения Республики Беларусь по месту постановки на консульский учет – в случае проживания за пределами нашей страны.
Все документы, выданные в иностранных государствах в удостоверение актов гражданского состояния, должны представляться в органы загса при наличии их легализации (проставления апостиля) и переведены на белорусский или русский язык. Если направляются по почте копии, то нотариально удостоверенные.
– Мне исполнилось шестнадцать лет. Могу ли я изменить фамилию?
– Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества возможна только в соответствии с законодательством Республики Беларусь и производится по письменному заявлению лица, достигшего шестнадцати лет. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается заявителем в отдел загса по месту жительства.
– Хочу зарегистрировать брак. Какие есть препятствия к его заключению?
– Согласно статье 17 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 Кодекса.
Не допускается заключение брака:
– между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;
– между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
– между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
– Нужно ли согласие родителей для снижения брачного возраста при вступлении в брак?
– Нет. Согласно статье 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
При рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) и при сохранении других условий, предусмотренных статьей 17, государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить установленный частью первой настоящей статьи брачный возраст, но не более чем на три года.
Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак.
– Родилась в Гомельской области. Для назначения пенсии мне необходимо свидетельство о рождении, которое я потеряла. Нужно ли ехать в Гомель для получения документа?
– Нет. Для получения повторного свидетельства вам необходимо обратиться в отдел загса по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и написать заявление. Оно будет отправлено в отдел загс по месту нахождения записи о регистрации вашего рождения. Отдел загс Гомельской области вышлет повторное свидетельство в наш адрес, о чем сообщит вам. Вы с паспортом еще раз обратитесь в наш загс и, уплатив госпошлину (на сегодняшний день она составляет 35 тысяч рублей), сможете получить свидетельство о рождении.
– Выходила замуж на территории Российской Федерации. Как можно получить справку, подтверждающую регистрацию брака?
– Для получения такой справки необходимо обратиться в отдел загса по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и заполнить анкету. Документы будут направлены отделом загса в соответствии с международным договором об оказании правовой помощи в компетентный орган России. О получении справки вам будет сообщено дополнительно.
– Обнаружил, что в свидетельствах о рождении детей мое имя написано по-разному. Что делать в таком случае?
– Обращаться в отдел загса по месту жительства со всеми документами, которые следует проверить. Отдел загса, изучив документы, представленные вами и полученные по запросам из других органов загса, составит заключение о внесении изменений, исправлений или дополнений в записи актов гражданского состояния. Все документы должны быть приведены в соответствие.
Подготовила Наталья Матулевская