Война, приходящая во снах. Ужасы Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в памяти новополочанки Лилии Слотиной
«80 послевоенных лет мне постоянно снится один и тот же сон – я убегаю, а меня преследует немец с овчаркой. Ее лай до сих пор стоит в ушах. Я словно чувствую, как оскаленные зубы стараются ухватить за руку», – ужасы Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в памяти новополочанки Лилии Слотиной.
Наступил июнь 1941-го. Жизни миллионов советских людей в одно мгновение разделилась на до и после. Лилия Ивановна вспоминала, как, будучи маленькой девочкой, стояла на крыльце дома, когда на телеге подъехал дядя Алексей. По тревожному выражению его лица сразу стало понятно – произошло что-то нехорошее. А ночью жители села наблюдали в небе красное зарево и слышали раскатистую канонаду.
Когда раздались выстрелы, мать передала Лилю своей сестре, а сама с начальником военкомата и несколькими партийными работниками стала пробираться по полю к кромке леса. В этот момент появились немецкие солдаты на мотоциклах. Они открыли огонь по убегающим людям. До вечера женщина пряталась в густых колосьях. Как только стемнело, вместе с небольшой группой односельчан ушла в сторону фронта. Оставшиеся жители спрятались от оккупантов в чаще. Постепенно построили землянки и стали жить в них по двадцать человек. От большого скопления людей внутри помещений нечем было дышать. Однажды враги устроили большую облаву и всех прятавшихся в лесу вернули обратно в село. К тому времени дом, в котором жила Лиля, был разграблен. В нем расположился немецкий военный госпиталь. Девочка со своей тетей разместились в сарае. Фашисты приказали жителям прислуживать: готовить еду, стирать гимнастерки и убирать. А пока взрослые были заняты, любопытный ребенок заходил в дом, где лечились раненые солдаты. Они приветливо улыбались и угощали Лилю шоколадками. Некоторые садили ее рядом на кровать и показывали фотографии своих детей.
Оставшиеся жить в условиях оккупационного режима люди тайно вели борьбу с захватчиками: заготавливали для народных мстителей перевязочный материал, ночью собирали по полям разбросанное оружие и передавали его через связных в партизанский отряд. Когда линия фронта на значительное расстояние отодвинулась в сторону Москвы, пришли карательные отряды. Так, в 1942 году они собрали все мужское население и угнали в Германию. В селе остались только женщины, дети и старики.
– До 1944 года я находилась в постоянном страхе. Помню, как появились эсэсовцы. Вы бы видели их глаза – абсолютно ледяные! На всех жителей смотрели как на пустое место. К зиме нас поместили в лагерь-накопитель где-то под Лепелем. Каждый день фашисты загоняли за колючую проволоку сотни людей. Еды совсем не было. Надзиратели разрешили нам выкопать на огородах неубранный замерзший картофель и притащить из оврага дохлую лошадь. С началом операции «Багратион» немцы вывели узников на дорогу и погнали в Германию. Перед глазами до сих пор стоит парень, которому на вид было не больше шестнадцати лет. Его рубашка пропиталась кровью от полученных ран. Юноша почти не мог идти. Тогда надсмотрщик дал в него автоматную очередь и столкнул безжизненное тело на обочину, где уже лежало много расстрелянных людей. А через некоторое время мы встретили стадо коров. Невероятно, но среди буренок оказалась и наша кормилица. Солдаты вермахта приказали женщинам подоить животных, а молоко сливать прямо на землю. Пока тетя Катя сидела на корточках, к ней подошла наша корова и положила свою голову хозяйке на плечо. Из огромных черных глаз текли крупные слезы…
На ночлег остановились в знакомой деревне. Ближе к утру тетя разбудила меня и вывела за хату. Мы тихо отползли к болоту и спрятались в трясине за поваленными деревьями. Из воды торчали только наши головы. Утром немцы спохватились и устроили облаву. Они шли, стреляя по траве и кустам. Но из-за быстро приближавшихся войск Красной Армии карателям не удалось нас найти. Однако на болоте мы провели еще несколько дней. Затем отправились в село на разведку. Оккупантов нигде не было. Вдруг раздался гул моторов, и нас охватила паника. В следующую минуту мы увидели, как на улицу выезжает танк, а на нем – красное знамя! Кто-то закричал: «Наши! Наши!» – рассказала Лилия Ивановна.
Через некоторое время из леса стали выходить партизаны, среди которых оказалось много местных жителей. А поскольку почти все дома были сожжены, то в уцелевших хатах ютились по несколько семей. Лиля уже четыре года не видела свою маму и даже стала забывать, как ее зовут. Поэтому, когда однажды ночью в дом зашла женщина, девочка не сразу признала в ней родного человека. Мать и дочь до рассвета, обнявшись, просидели на сундуке. С того момента у Лилии началась совсем другая жизнь.
– В 1954 году мы переехали в Ветрино. Там я окончила школу. Как раз к этому времени в Полоцке построили предприятие «Стекловолокно». Чтобы быть самостоятельной, я решила пойти работать, но мама была категорически против. Пришлось послушать ее и поступить в педагогический институт, – продолжила делиться воспоминаниями наша героиня.
Однажды на танцах, организованных в вузе, девушка познакомилась с молодым человеком. Они полюбили друг друга. Однако нужно было закончить учебу. Только через несколько лет Лиля дала свое согласие на брак, и пара расписалась. Именно в тот год воинскую часть, где служил супруг, расформировали. Эта же судьба постигла и Полоцкий педагогический институт. Но Лилия не собиралась бросать учебу на последнем курсе и стала ездить на экзамены из города Кривой Рог, где располагалась воинская часть мужа. В Витебске она сдавала математику, а в Бресте – русский язык.
В 1961 году полк перевели в Крым. Это стало новым интересным этапом в жизни Лилии Слотиной, в котором ей будет отведена очень почетная и ответственная роль жены советского офицера.
– Уже на второй день после переезда пришел начальник штаба. Он рассказал о моей важной роли в деле укрепления обороноспособности Советского Союза. Звучит громко. Но, если вдуматься, от того, какие взаимоотношения складываются на семейном фронте, напрямую зависит мощь вооруженных сил страны. В разговоре со мной этот мудрый человек отметил, что военный летчик защищает Родину и в полной мере не принадлежит себе. Каждую минуту совместной жизни нужно быть опорой и стеной, которая избавит военнослужащего от бытовых мелочей. Выполняя ответственные государственные задачи, он всегда должен знать, что дома ждут любовь и забота. Наказ я уяснила на всю жизнь: «Деточка, запомни, жена офицера – это не та, что ходит в чернобурках. Это женщина, которая в любую погоду, в любую секунду может отправиться за мужем хоть на край света. Она никогда не запятнает его честь своим непристойным поведением».
В Крыму супруги прожили 27 лет. Но настало время, когда уроженку БССР стала одолевать тоска по родной земле. Женщина заскучала по сельской жизни и природе. К тому времени старший сын Лилии уже окончил в Новополоцке институт по специальности «геодезия». Через некоторое время наша героиня поменяла квартиру в Красноперекопске и переехала в город над Двиной. Устроилась учителем в Боровухскую школу, где проработала 10 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Однако ее педагогический опыт не остался без внимания, и профессионала в своем деле пригласили в СШ № 5 преподавателем русского языка, литературы и мировой художественной культуры. Там она делилась своими знаниями с юными новополочанами еще в течение 12 лет.
По словам Лилии Ивановны, трудные военные годы не ожесточили ее, а наоборот, научили помогать людям, быть благодарной и сострадать чужой беде.
Виктор Бортников
Фото автора