Новополоцк ярко встретил 80-летие Великой Победы
«Весна 45-го года… Как ждал тебя синий Дунай!» – только заслышим знаменитые строки «Майского вальса», наше воображение тут же рисует образы улыбающихся фронтовиков и встречающих их женщин с цветами, сердце наполняется необыкновенной радостью, а по щеке тихонько катится непонятно откуда взявшаяся слеза… Это память с нами говорит.
Сколько бы ни прошло времени, мы всё так же трепетно встречаем День Победы в Великой Отечественной войне. Одеваем нарядную одежду и отправляемся на праздник. Все вокруг ликуют и поздравляют друг друга. А те, кто действительно видел «тот цветущий и поющий яркий май» и приближал его ценой невероятных усилий, сегодня возвышаются над народной толпой на черно-белых фотоснимках. Так парад победителей и их потомков сливается в один огромный, стройный и мощный поток.
В 80-летний юбилей масштабное шествие объединило в едином порыве свыше 12 тысяч новополочан. По главной улице с оркестром шли представители властей, предприятий и организаций города. В парадной форме с аксельбантами и медалями шагали офицеры, а следом за ними – юные воспитанники военно-патриотических классов. Молодежь гордо несла огромное полотнище Государственного флага, а дети встречали колонну радостными возгласами.
Традиционная акция «Беларусь помнит!» вновь всколыхнула в сердцах людей сокровенные воспоминания.
«Мой прадедушка Василий Павлович служил в ансамбле Григория Ширмы (ныне Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г. Ширмы). Во время войны вместе с другими артистами ездил по фронтам и поднимал боевой дух. Был и в осажденном Сталинграде, и на Курской дуге. Выступления его коллектива ждали, потому что для солдат это была единственная возможность хоть ненадолго ощутить радость», – поделилась с корреспондентом «НС» преподаватель музколледжа Наталья Безмен.
А сотрудница завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Ольга Насатович рассказала историю своего предка Григория Маслякова. Он был небольшого роста (156 сантиметров). За пулеметом Григория Егоровича даже не было видно, зато врагу он спуску не давал. Дошел до Берлина, был награжден медалью «За отвагу». Гордится заводчанка и своим вторым дедом Иваном Каменьковым, погибшим в цитадели, овеянной вечной славой, – Брестской крепости. Работник ОАО «Трест-16» Александр Лесничий со своим сыном пришли на парад с целой галереей портретов родных, которые внесли огромный вклад в освобождение страны: «Моя бабушка Александра Венедиктовна работала медсестрой в детском доме г. Полоцка. Когда началась война, эвакуировала мальчишек и девчонок. Затем добровольцем ушла на фронт, служила в артиллеристском полку дальномерщицей, защищала Волховскую электростанцию».
Историй было много, хоть сейчас же садись за написание книги. Фотоснимки героев люди устанавливали на специальные подставки возле городского сквера. В солнечных лучах длинная портретная галерея сияла, словно в свете софитов.
Тем временем на площади Строителей разворачивалось впечатляющее действо. Открыла концертную программу «Ваш подвиг жив, неповторим и вечен!» пронзительная литературно-музыкальная композиция, напомнившая о цене Великой Победы.
С праздником горожан поздравил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров. В своем выступлении он отметил важность сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны, трудился в тылу и поднимал народное хозяйство на выжженной фашистами земле. Игорь Павлович подчеркнул: «Подвиг предков не измерить привычной мерой. Он навечно в наших сердцах!»
В завершение своей речи председатель вручил удостоверение почетного гражданина города Новополоцка Игнатию Зинову. В 1944-м Игнатий Степанович участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в середине 1960-х годов связал свою судьбу с Нефтеградом. Восьмидесятую победную весну ветеран встретил в возрасте 97 лет!
Приятным подарком для всех жителей и гостей торжества стала необыкновенно эмоциональная концертная программа. В постановках, талантливо срежиссированных творческой командой Центра культуры, словно оживали страницы истории. Реквием «Девять шагов к преображению» вновь напомнил о первых днях войны, хореографическая постановка «Синий платочек» окрылила надеждой, под заводную «Песенку фронтового шофера» на площадь выехала машина ГАЗ-66 с военными корреспондентами, а театрализация «Возвращение» объединила всех в радостном событии – долгожданной Победе! Эти и другие номера были отточены до мелочей, трогали настолько, что даже ветераны рукоплескали артистам стоя.
Увидеть современное вооружение белорусской армии, которое стоит на защитных рубежах Родины, все желающие могли на выставке военной техники у Дворца культуры ОАО «Нафтан». Комплексы, используемые батальонами радиоэлектронной борьбы, зенитным ракетным полком, впечатляли своими габаритами и демонстрировали высокую степень технологической сложности и функциональности.
Развлечения на любой вкус предлагал Парк культуры и отдыха. На его территории раскинулись разнообразные тематические площадки, работали аттракционы, выездная торговля, ярмарка мастеров, проходили концертные программы.
Немало восторженных отзывов вызвала военно-историческая реконструкция, которая развернулась на берегу Западной Двины.
В НОВОПОЛОЦКЕ У РЕКИ ЗАПАДНАЯ ДВИНА ПРОШЛА РЕКОНСТРУКЦИЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОЕВОЙ ОПЕРАЦИИ
80-я годовщина Великой Победы вновь напомнила, что 9 Мая – один самых значимых праздников для каждого из нас. Он сплачивает поколения и вселяет уверенность – память народа нетленна!
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова и Елены Емельяновой