Погода в Новополоцке

19 Июня 2025

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Аркадий Трофимов делится воспоминаниями о военном лихолетии

Война – это не только про смерть, но, прежде всего, про жизнь! Аркадий Трофимов в трехлетнем возрасте был угнан фашистами в рабство. До окончания боевых действий находился на территории Латвии, затем детские дома заменили ему семью. Более тридцати лет трудовой деятельности посвятил работе в автобазе № 6 (сегодня это филиал «АТП № 6 г. Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс»).

Аркадий Трофимов

Самые первые детские воспоминания Аркадия Ивановича связаны с приходом немцев. Маленькие землянки в лесу стали для жителей села Шилы Полоцкого района временным укрытием. Место называлось «Косогор». Действительно, высокая сопка ярко-желтого песка возвышалась над болотистой местностью, словно гора. Четыре неглубоких ямы в земле с трудом вмещали в себя несколько десятков человек. Тетка Клавдия ходила в село готовить еду для захватчиков. Очистки и объедки она выбрасывала не рядом с домом, а уносила через поле и высыпала на опушке леса. Там их легче было забрать. Ночью кого-нибудь отправляли за этим «богатством». Немцы разрешали жителям деревни беспрепятственно передвигаться по оккупированной территории, но только не в сторону фронта.

Через некоторое время каратели провели облаву. Собрав людей на дороге, погнали всех в сторону Полоцка. Там погрузили в вагоны и отправили в Латвию. В памяти мальчика сохранились только обрывки событий из общей картины жизни на чужбине. Аркадий оказался в сельской местности у хозяйки. Часто в дом приходили люди в военной форме и о чем-то громко говорили с женщиной, бросая косые взгляды на постояльцев.

Латышка, у которой мы жили, гнала самогон из сахарных бураков и щедро одаривала хмельным напитком непрошенных гостей. Вероятно, по этой причине нас не трогали. Через какое-то время хозяйка посоветовала бежать, так как в следующий раз враги нас расстреляют. По дороге домой мы узнали, что война закончилась. На перекладных добирались до Полоцка. Там я попал в распределитель, а оттуда – в детский дом в Видзах. Через четыре года перевели в специальное учреждение в Опсе, где я прожил еще шесть лет – до 1956 года, – рассказал Аркадий Трофимов.

С друзьями по училищу

С друзьями по училищу

Несмотря на тяготы послевоенного времени, государство старалось уделять проблеме сиротства пристальное внимание. По всей стране создавались детские дома. Их открывали повсюду: в больших и малых городах, в поселках и даже в деревнях. Активное участие в обустройстве принимали местные органы власти, предприятия и колхозы. Уже в августе 1943 года советское руководство выпустило постановление об организации на освобожденных территориях суворовских, нахимовских и специальных ремесленных училищ с повышенными нормами содержания для сирот. Подростки обучались военным и гражданским профессиям.

DSC_0003

Наш детский дом находился в бывшей усадьбе Пляттеров. Это было добротное сооружение с каминным отоплением, высокими потолками и широкой лестницей, которая вела прямо к озеру. Перед центральным входом на цветочной клумбе директор установил памятник Иоси­фу Сталину. Воспитанники помогали цементировать основание мо­нумента. Посмотрев, как я замешиваю раствор, руководитель учреждения сказал, что работать нужно так, чтобы результат труда простоял века. Когда генералиссимус в 1953 году умер, траурные мероприятия в Опсе продолжались весь день. На железнодорожной станции несколько паровозов дали долгие и протяжные гудки. Скорбели все. Потому как знали, что именно Сталин создал для беспризорников хорошие условия для жизни, учебы и трудо­устройства, – вспоминал Аркадий Трофимов.

Во время пребывания в Опсе юноша стал свидетелем возведения ГЭС «Дружба народов». Строители, для того чтобы ускорить процесс рытья котлована, собрали оставшиеся после войны боеприпасы и произвели взрыв невероятной силы. После того, как осела пыль, все увидели большую воронку. Но вместе с землей по кустам разбросало неразорвавшиеся снаряды. Мальчишки быстро нашли им применение.

Во время прохождения службы в Сызранском авиационном полку

Во время прохождения службы в Сызранском авиационном полку

Когда нашему герою исполнилось пятнадцать лет, у него возникла необходимость в получении специальности. Однако в лежащей в руинах респуб­лике ремесленных училищ на всех не хватало. По­этому Аркадия вместе с группой молодых людей посадили в поезд и отправили в город Карабаш Челябинской области. Там в учебном заведении парню выдали форму, и он приступил к изучению автослесарного дела. Затем устроился в Челябинске в АТК-1.

Но трудился недолго – забрали в армию. Служил в Сызранском авиационном полку. После демобилизации молодой специалист вернулся в БССР. К тому времени Полоцкий нефтеперерабатывающий завод уже дал первый белорусский бензин, и работать на этом предприятии стремились многие. Аркадию повезло. Он устроился на компрессор, затем перешел в автобазу № 2420, а позже стал водителем битумовоза, занимался перевозками по строительным объектам НПЗ и города.

Годы, проведенные в нескольких детских домах, закалили меня, научили преодолевать трудности, добиваться поставленных целей, – добавил Аркадий Ива­нович.

Виктор Бортников

Фото Виктора Орлова

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Праздничное шествие трудовых коллективов Новополоцка. Наш ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 5212
В связи с проведением праздничных мероприятий в Новополоцке изменится схема движения автотранспорта (схемы)
Просмотры: 4617
В Новополоцке с 13 по 15 июня будет перекрыто движение по ул. Кирова от ул. Молодежной до ул. Блохина
Просмотры: 4481
Праздничный концерт на главной площади города «Новополоцку – 67!» Фоторепортаж
Просмотры: 3427
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE