О жизни людей в условиях фашистской оккупации. Воспоминания Елены Делидович
Воспоминания о войне, записанные со слов Елены Делидович, в редакцию газеты «НС» принес ее сын – ветеран Новополоцкого ГОВД, майор милиции Александр Велюго. Женщина была жительницей деревни Проварище. Сегодня на месте этого населенного пункта расположилась промышленная зона, где рядом с заводом КПД установлен мемориальный знак партизанскому отряду «Смерть фашизму».
В юбилейный год 80-летия окончания Великой Отечественной войны подлинные истории очевидцев тех далеких событий позволяют представить объективную картину жизни людей в условиях фашистской оккупации.
Елена Делидович рассказывала, что довоенная жизнь в деревне была сложной и безрадостной. С началом коллективизации населенные пункты стали укрупняться. Организовали колхоз «Чырвоны баец». В то время сельская молодежь стремилась к знаниям. Многие считали, что, только получив образование, можно многого достичь. Поэтому каждое утро многочисленные группы ребят и девчат пешком отправлялись в Полоцк на учебу. К началу войны девочка Лена уже ходила в пятый класс. 22 июня 1941 года она вместе со своей старшей сестрой отправилась в город. Однако на половине пути, у Экимани, их встретил всадник в военной форме. Он сообщил, что началась война с Германией. Солдат посоветовал возвращаться обратно. В Проварище к тому времени уже знали о нападении фашистов.
Через несколько дней в небе появились немецкие самолеты, которые летели бомбить Полоцк. Елена Матвеевна вспоминала, как однажды она с подругой пошли пасти колхозных свиней, а вражеский летчик стал пикировать на стадо и стрелять из пулемета по животным. После этого инцидента жители деревни разобрали колхозное имущество по своим подворьям.
Рядом находилось село Новиково, на которое упало несколько снарядов, один из которых угодил прямо в здание школы. На следующий день дети решили посмотреть на развалины. Среди разбросанных взрывом обломков и вещей Лена нашла учебник математики 6–7-го класса. Она сохранила его и за годы оккупации выучила все правила наизусть. Уже после окончания войны это обстоятельство определило выбор будущей профессии – Елена Делидович стала учителем математики.
В июле в деревню вошли немецкие солдаты. Семью выгнали из дома, так как он был добротным и просторным. Пришлось временно жить у соседей.
Сегодня за заводом «Полимир» можно увидеть дот. Елена Матвеевна припомнила один эпизод, связанный с оборонительным сооружением. Когда красноармейцы отступали, то оставили внутри пулемет с боекомплектом. Однажды деревенские мальчишки забрались в это укрепленное место, подождали, когда на дороге появятся немцы, и открыли огонь. К счастью, ребятам удалось скрыться незамеченными, а оккупанты не предприняли карательных мер.
В 1942 году в окрестных лесах образовался партизанский отряд. Руководил им старший сержант КА Петр Киселёв, имевший кличку Жаров. Несколько разрозненных групп жителей Проварища и Банони объединились в отряд «Смерть фашизму». Партизаны регулярно совершали рейды и делали засады. Местные жители вспоминали, что там, где сейчас установлен памятный знак, был похоронен погибший в бою солдат. Отрядом под командованием Киселёва-Жарова за время войны пущено под откос 11 эшелонов, уничтожено 2 железнодорожных моста, взорвано 239 рельсов, 35 автомашин, разгромлено 3 вражеских гарнизона.
Воинов Красной армии Елена Делидович встретила на лесной тропинке у озера Люхово 6 июня 1944 года. Бойцы поинтересовались у девушки, как пройти к деревне Троецкое. В Проварище к тому времени немцев уже не было. Дома стояли пустые и нетронутые. 22 июля 1944 года Лену зачислили в штат эвакогоспиталя № 2928 1-го Прибалтийского фронта. Повсюду еще шли бои, поэтому раненых было много. Наша героиня вспоминала свои поручения. Ей приходилось кипятить на примусе шприцы и медицинские инструменты, разгружать раненых и размещать их по палатам, сматывать бинты и писать по просьбам солдат письма их родным.
После окончания войны Лена пошла в седьмой класс, затем поступила в Полоцкое педагогическое училище, которое с успехом окончила в 1949 году. Работала учителем математики в Быковщинской школе.
В 1958 году началось строительство нефтеперерабатывающего завода и Новополоцка. В связи с этим земли многих деревень вошли в состав городской черты и исчезли без следа. Проварищу повезло. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 30 сентября 1964 года деревня была включена в черту города, а ее жителей переселили в несколько домов на улице Молодежной. 29 июня 1984-го там, где раньше стояли деревянные хаты, был установлен памятник. Он до сих пор не дает забыть о том, что с сентября 1942 по октябрь 1943 года здесь базировался и вел активную деятельность партизанский отряд «Смерть фашизму» бригады имени Ворошилова.
Самое главное в воспоминаниях – это детали и подлинные человеческие эмоции. Нам так не хватает их во многих официальных документах! Мы узнаем об известных событиях не из строгой отчетности, а с точки зрения очевидца, через его восприятие. Война – это миллионы человеческих жизней, находившихся на грани, за которой – смерть. Многие шагнули вперед – и обрели бессмертие!
Вечная слава всем, кто пал на полях сражений, и тем, кто выстоял, из руин и пепла возрождал свои города и села, не забывая ужасы войны, выстраивал мирную жизнь!
Виктор Бортников
Фото автора