В Витебске на месте бывшего концлагеря «5 полк» открыли памятный знак «Древо жизни»
На территории мемориального комплекса «5-й Полк» торжественно открыт памятный знак «Древо жизни», посвященный жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Это типовой памятный знак, который в год 80-летия Великой Победы устанавливают во всех регионах страны. Его создали по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь известные витебчане – скульптор Иван Козак и архитектор Валерий Рыбаков.
В церемонии открытия приняли участие представители органов власти, силового блока, общественных организаций и трудовых коллективов, учащаяся молодежь.
Памятный знак «Древо жизни» в торжественной обстановке открыли председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, заместитель генерального прокурора Республики Беларусь государственный советник юстиции 3-го класса Сергей Хмарук, председатель Железнодорожной районной (города Витебска) организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Лилия Антоненко, скульптор Иван Казак.
– Наш народ помнит не только защитников Родины, одолевших фашистов и их приспешников, но и тех наших соотечественников, мирных граждан, которые стали жертвами захватчиков, – отметил Сергей Хмарук. – В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое осуществляет Генеральная прокуратура, уточнено, что не 288, как считалось раньше, а 290 деревень Беларуси разделили участь Хатыни. Из них 170 находились на территории Витебской области.
Александр Субботин подчеркнул, что мемориальный комплекс «5-й Полк», на территории которого в годы войны находился фашистский концлагерь для военнопленных, а затем и для мирных жителей, – сакральное место скорби, символизирующее нашего преклонение перед памятью соотечественников, павших от рук немецко-фашистских палачей и их пособников.
– Актуальность открытия памятного знака «Древо жизни» еще и в том, что в последнее время все чаще и чаще страны Запада пытаются переписать историю, принизить или вовсе умолчать о решающей роли советского народа в победе над фашизмом, – сказал руководитель области. – Вот почему принципиально мы должны знать и помнить о каждом эпизоде той войны. Вскрытые Генеральной прокуратурой Республики Беларусь факты злодеяний нацистов ложатся в вечную летопись памяти о Великой Отечественной войне. Сегодняшнее событие – еще один шаг на пути к сохранению исторической памяти, к противодействию реабилитации нацизма. Пусть памятный знак «Древо жизни» напоминает всем нам о необходимости бороться с любыми проявлениями ненависти, экстремизма и фашизма, чтобы никогда не допустить повторения подобных трагедий.
Александр Субботин выразил благодарность скульптору Ивану Казаку и архитектору Валерию Рыбакову, которые воплотили в бронзе всю боль и скорбь белорусского народа, передали трагизм тех страшных лет.
Минутой молчания участники митинга почтили память жертв фашистских агрессоров. К памятному знаку легли живые цветы.