Работу студотрядов в летний период обсудили в Новополоцком горисполкоме
В Новополоцком городском исполнительном комитете состоялось заседание штаба по трудоустройству молодежи. В мероприятии приняли участие руководители горисполкома, Новополоцкой ГО ОО «БРСМ», предприятий, организаций и учреждений города.
Нефтеград славен традициями комсомольского движения, которые до сих пор сохраняются и приумножаются. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, говоря о деятельности студенческих отрядов, отметил, что они должны работать в каждом районе нашей страны: «Я всегда буду поддерживать это направление, потому что студотряды – это не только хорошая школа для молодежи, но и серьезный кадровый резерв».
Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин отметил: «Наступает пора, когда ребята заканчивают учебу, сдают экзамены и могут оказать помощь городу в определенных видах работ. Это не только строительные, но и сервисные, производственные, медицинские и педагогические отряды».
В своем докладе первый секретарь НГО ОО «БРСМ» Дарья Куриленко отметила, что в составе студотрядов могут работать ребята в возрасте от 14 до 31 года: «На сегодняшний занять себя общественно полезным делом в летний период изъявили желание более 100 человек. Молодежь умеет и хочет трудиться. Многие думают, что это могут сделать только студенты, не имеющие академической задолженности и учащиеся учреждений образования. Однако попасть в отряд может и работающая молодежь во время трудовых отпусков».
Далее состоялось обсуждение содержания информационного письма по охране труда, в котором были обозначены требования законодательства при организации деятельности студотрядов. Андрей Одиночкин настоятельно порекомендовал руководителям предприятий и организаций завести трудовые книжки на несовершеннолетних подростков, обеспечить юных работников средствами индивидуальной защиты и научить их грамотно вести себя на производстве.
Подробно рассматривались вопросы необходимости поиска потенциальных работодателей и комплектации учреждений и предприятий необходимыми кадрами.
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова