Делегация из Новополоцка приняла участие в праздничных торжествах, посвященных 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря
В Спасо-Евфросиниевском монастыре состоялись торжества, посвященные 900-летию полоцкой обители и дню памяти преподобной Евфросинии. Делегация из Новополоцка приняла участие в масштабных мероприятиях.
В день памяти святой Евфросинии прошел традиционный крестный ход. От стен Софийского собора верующие отправились в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь к Кресто-Воздвиженскому храму.
По пути следования проводились молебны. Юбилейное торжество собрало в Полоцке – колыбели белорусской государственности – огромное количество верующих и паломников. Они приехали со всех уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Ведь 900-летие монастыря является праздником не только для местных жителей, но и для всего православного мира. По маршруту с правой и левой стороны дороги непрерывной вереницей стояли люди.
ФОТОРЕПОРТАЖ. В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
Горожане разных возрастов приветствовали крестный ход. Затем все присоединились к праздничному богослужению в Кресто-Воздвиженском храме, которое возглавил глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архипастырей и духовенства. После службы предстоятель РПЦ приложился к главной святыне, хранящейся в обители, – нетленным мощам преподобной Евфросинии Полоцкой.
Затем настоятельница монастыря игумения Евдокия поблагодарила Святейшего Патриарха за честь, оказанную Полоцкой обители в юбилейный год, и пожелала здоровья и крепости в нелегком пути служению народу Божиему. В память об этом знаменательном дне сестры монастыря преподнесли в дар Его Святейшеству икону с изображением преподобной Евфросинии, написанную насельницами.
После этого Святейший Патриарх обратился ко всем присутствовавшим с Первосвятительским словом, отметив, что человеческие жизни исчисляются десятилетиями, и иногда яркие личности оставляют глубокий след в истории: «Во власти трудно становиться святым, потому что власть требует не только милосердия, но и строгости, иногда и наказания, поэтому святой во власти – это большая редкость. И тем не менее, мы знаем, что на нашей земле многие выдающиеся государственные деятели стали святыми угодниками».
Он напомнил, что Евфросинию Полоцкую мы почитаем и как очень важного государственного деятеля, который много сделал для своего народа: «Святая являет собой пример, в котором сочетаются образы правителя и духовного лидера – синтеза государственного служения и святости перед лицом Божьим».
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, принявший участие в праздновании, отметил, что Полоцк является одним из духовных центров нашей страны: «Это историческое место. Мы сюда активно возим молодежь. Включаем в туристические маршруты монастырь, кадетское училище, а также Софийский собор».
Затем молящиеся крестным ходом проследовали к Спасо-Преображенскому храму, где о его истории гостям рассказала настоятельница обители игумения Евдокия.
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова и БЕЛТА