Новополочанин Александр Клюев более 45 лет своей трудовой деятельности посвятил родному предприятию – ОАО «Измеритель»
Более 45 лет своей трудовой деятельности выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения, руководитель инновационных проектов ОАО «Измеритель» Александр Клюев посвятил родному предприятию. За многолетнюю добросовестную работу, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие и процветание машиностроительной отрасли он удостоен звания «Почетный гражданин города Новополоцка».
Уже давно подмечено, что фундамент многих достижений человека закладывается в детстве, формируется окружением и социумом. Взросление героя нашего очерка как раз совпало с «золотой», как ее неофициально называли, восьмой пятилеткой 1966–1970 годов, которая показала чрезвычайно высокий экономический рост. В воздухе витал дух масштабных комсомольских строек, великих достижений в космосе, машиностроении, культуре и сельском хозяйстве. У большинства молодых людей полыхало пламя желания создать что-то грандиозное или сделать научное открытие. Моральный дух юношей и девушек опирался на героизм, проявленный родственниками в годы Великой Отечественной войны. Отец и дед Александра Клюева были участниками сражений, настоящими коммунистами, служили примером преданности Родине и выбранному делу.
Александр начал свою трудовую деятельность на заводе «Измеритель» в 1979 году в качестве инженера. Нефтеград принял молодого специалиста с распростертыми объятиями. Как вспоминает Александр Илларионович, Новополоцк сразу стал для него родным. Были соблазны уехать в Минск, однако юноша уже не сомневался, что реализоваться как специалист он сможет только на «Измерителе». В те времена на предприятии трудились более девяти тысяч человек. Вместе все составляли единую семью. С утра и до вечера жизнь проходила на заводе. В свободное время отдыхали дружно, большими компаниями на берегу Западной Двины. Коллективом участвовали в многочисленных субботниках. Новополоцк уже с первых лет своего становления считался одним из красивейших городов республики, центром культуры и науки. Сюда стремились приехать многие талантливые артисты того времени.
Всю трудовую деятельность Александр Илларионович стремится подходить к работе творчески, досконально вникая в решение поставленных задач. Старается в кратчайшие сроки организовывать производственный процесс с максимальной эффективностью.
Являясь наставником для молодых специалистов, он постоянно советует им углубленно изучать технические науки, активно использовать современные технологии и ответственно подходить к порученному делу. О себе наш герой говорит, что никогда не стремился к карьерному росту. Всегда старался делать больше, чем было поручено. Относился к людям с уважением. Вероятно, это и помогло Александру Илларионовичу получить почетное звание и стать примером для подрастающего поколения.
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова