Заветные 400 балов новополочанки Дарьи Тищенко
Новополоцкая система образования второй год подряд занимает лидирующую позицию по результатам централизованных экзамена и тестирования. На счету наших школьников 26 сертификатов с наивысшей суммой баллов. Из них 18 – по ЦЭ и 8 – по ЦТ. Средний балл по городу составил 71,3. Наиболее впечатляющий комплект из четырех сотен собрала лицеистка Дарья Тищенко.
Однако прежде чем начать разговор о нашей героине, хотелось бы поздравить гимназии № 1, 2, СШ № 12 и, конечно же, лицей, учащиеся которых значительно пополнили копилку достижений города. Отдельной похвалы заслуживает СШ № 14. Ее выпускники взяли семь 100-бальных сертификатов, что позволило учреждению занять почетное 8 место среди 225 учебных заведений Витебской области в итоговом протоколе лучших по ЦЭ. Блестящий успех – не случайность, а результат слаженной, многогранной и кропотливой деятельности отдела по образованию горисполкома, направленной на воспитание юных интеллектуалов.
Дарья Тищенко – яркий представитель такого соработничества. Золотая медалистка, призер этапов республиканской олимпиады по учебным предметам, а теперь еще и обладательница максимальных баллов по централизованным экзамену и тестированию с благодарностью говорит о своих педагогах и точно знает – усердие и труд к мечте приведут.
Учащаяся лицея Дарья Тищенко – счастливая обладательница аттестата с отличием и максимального балла ЦЭ по химии, русскому языку и ЦТ по биологии. О том, как зарабатывались заветные сотни, юная новополочанка рассказала в интервью корреспонденту «НС».
Дарья, признайтесь, тяжело соответствовать статусу всезнайки?
– Наоборот – приятно. Тягу к наукам мне привила мама Ирина. С юных лет она внимательно относилась к моим талантам и помогала в освоении нового материала в школе. В свободное время я посещала множество различных секций, серьезно занималась плаванием и волейболом. Желание хорошо учиться постепенно переросло в привычку, а затем стало главным хобби. В старших классах я увлеклась олимпиадным движением. Достигать высоких результатов помогали педагоги. Особенно хотелось бы поблагодарить Ольгу Васильевну Ладик, которая внесла значительный вклад в мои успехи по химии. Всегда интересно преподавали свои предметы учителя биологии Жанна Геннадьевна Капшуль и русского языка – Таисия Леонидовна Михеенко. Учеба в лицее обогатила мой внутренний мир и помогла стать более самостоятельной. Хочу выразить всему коллективу учреждения искренние слова признательности.
Опыт участия в республиканских интеллектуальных состязаниях помог вам на централизованном экзамене?
– Безусловно. Олимпиада по учебным предметам – не только отличная возможность расширить свои знания, но и закалить характер. Я научилась разбираться даже в самых сложных, заковыристых формулировках, сразу улавливая суть любого задания, и рационально мыслить. Поверьте, умение сконцентрироваться и подходить к ответственному старту с холодной головой имеет большое значение в достижении успеха.
Неужели совсем не волновались?
– Несмотря на то, что учителя советовали выспаться, отдохнуть перед экзаменом, накануне я сидела за книгами. Зато на следующий день было легче – пришло осознание, что сделала максимум. Оставалось выдать результат.
Переживаний доставила только любимая химия. Времени давалось мало – 2,5 часа. Из-за спешки я бегло прочитывала условия задач, что привело к путанице в умозаключениях. Буквально за 5 минут до сдачи бланка исправила неверное решение на правильный ответ. Успокоилась только дома, когда все тщательно перепроверила.
Какие советы вы бы дали тем, кто хочет получить заветную сотню?
– Обязательно ходить на репетиционные тестирования. Я начала в них участвовать еще в 10 классе. В первый раз набрала 76 баллов по химии и поняла – мне есть к чему стремиться. Затем мои отметки не опускались ниже 99. В точных науках важно внимательно разбираться в условиях задач и, конечно, много работать в течение года. Все задания на ЦЭ и ЦТ – из школьной программы. Сложнее материал давать не будут.
Волнения позади. Сегодня вас можно поздравить с блестящим достижением – максимальным количеством баллов для поступления в вуз. Расскажите о своих ближайших планах.
– С выбором будущей профессии я определилась еще в 7 классе, когда была ученицей СШ № 12. Ради будущей мечты поступила в лицей на химико-биологический профиль. В 11 классе приняла участие во внутривузовской олимпиаде Витебского медуниверситета. Дипломы 1 степени по биологии и 3-й по химии позволяли мне стать студенткой ВГМУ еще весной. Но, поразмыслив немного, я выбрала Белорусский государственный медицинский университет. Сейчас готовлюсь к поступлению. В ближайшем будущем хочу стать врачом-стоматологом.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова
Следите за новостями нашего города в Телеграм-канале NOVAYA.BY — Новополоцк сегодня