Погода в Новополоцке

13 Июля 2025

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Суд Новополоцка разъясняет нюансы рассмотрения дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей

Правильное применение норм брачно-семейного законодательства, регулирующих порядок установления происхождения детей, способствует защите их прав и охраняемых законом интересов, реализации конституционных прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей.

В последнее время граждане чаще стали обращаться в суд за разрешением вопросов установления отцовства. Это связано с тем, что юридическое оформление заключения брака многие игнорируют, считая его простой формальностью. В то же время установление происхождения ребенка от отца зависит от того, состоят ли в браке родители ребенка или нет, и жив ли фактический отец.

Статистика свидетельствует о том, что количество дел данной категории ежегодно увеличивается. Так, судом города Новополоцка в 2022 году рассмотрено 3 дела об установлении отцовства и взыскании алиментов, в 2023 году – 6; в 2024 году – 7.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество – по указанию матери ребенка, национальность отца – по национальности матери. Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся.

Согласно положениям статьи 51 КоБС, происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака. Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, также признается бывший муж матери ребенка.

Но если отец и мать ребенка не состоят в браке, происхождение ребенка устанавливается на основании их совместного заявления о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или в судебном порядке — на основании решения суда об установлении отцовства.

В случае, когда отцовство не установлено, права и обязанности ребенка возникают только в отношении матери и её родственников.

Обычно за установлением отцовства обращаются женщины. Однако участились случаи подачи мужчинами таких исков или об оспаривании записи об отце. Данные иски предъявляются, как правило, в связи с тем, что мать несовершеннолетнего по различным причинам запрещает биологическому отцу общаться с ребенком, заботиться о нём. Только имея статус родителя, мужчина вправе предъявить иск об определении порядка его участия в воспитании или об определении места жительства ребенка, если он претендует на это.

При установлении отцовства суд, принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца (в том числе и заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз) или признание предполагаемым отцом ребенка.

Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

В соответствии со ст. 57 КоБС заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз являются одним из средств доказывания, поэтому они должны быть оценены судом наряду с другими доказательствами по делу в их совокупности.

К доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о его матери), так и после рождения ребенка.

С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика либо по месту своего жительства.

Заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов оплачивается пошлиной по ставкам, установленным для искового заявления неимущественного характера, что составляет 3 базовые величины.

 

Ирина Жарова, судья суда г. Новополоцка

 

 

Нафтан
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В сентябре в Новополоцке запустят автобус, который будет подвозить детей к садам и школам
Просмотры: 8790
В Новополоцке на территории парка культуры и отдыха благоустроили новое место для досуга горожан
Просмотры: 5855
Новополочанка Татьяна Полюдова уже несколько лет благоустраивает территорию возле своего дома
Просмотры: 5023
В Центре культуры города Новополоцка чествовали лучших из лучших
Просмотры: 1457
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE