Начальник отдела уголовного розыска ГОВД Новополоцкого горисполкома Андрей Качула: о службе, криминогенной обстановке в городе и оперской удаче
Выносливость, особый склад ума, способность замечать мельчайшие детали и сохранять самообладание в самых сложных ситуациях. Сегодня корреспондент «НС» расскажет о человеке, связавшем свою жизнь с крайне непростой, сопряженной с риском профессией, в основе которой лежит благородная миссия – борьба со злом.
Главный герой нашей статьи – начальник отдела уголовного розыска ГОВД Новополоцкого горисполкома Андрей Качула. За почти 12 лет милицейской службы он успешно раскрыл не один десяток преступлений и не понаслышке знает, какое это нелегкое и ответственное дело – восстанавливать справедливость. Опытный оперативник убежден: на службу в уголовный розыск приходят исключительно по призванию и велению души.
В прошлом году Андрей Степанович был удостоен почетного звания «Человек года города Новополоцка». И это не только признание профессионального мастерства лауреата, но в первую очередь высокая оценка его личных человеческих качеств, таких как честность, порядочность, отзывчивость и готовность прийти на помощь в любую минуту.
С Андреем Качулой мы поговорили о рабочих буднях, чертах характера, необходимых сотруднику уголовного розыска, раскрытых делах и оперской удаче.
Андрей Степанович, на службу в милицию, связанную с риском и тяготами, приходят исключительно по зову сердца. Что в свое время определило ваш выбор профессии?
– Не скажу, что грезил о ней с самого детства. В моей семье не было милиционеров. Мать и отец работали в колхозе, мы жили в деревне Брестской области. Но перед глазами находился пример старшего товарища, который учился со мной в одной школе. После выпускного он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Академии МВД Республики Беларусь. Вдохновившись этим, я решил пойти по его стопам – сначала перешел в профильный класс, а затем тоже стал курсантом ведущего милицейского вуза страны, о чем сегодня нисколько не жалею.
На втором курсе познакомился с будущей женой Кристиной – уроженкой Нефтеграда. Собственно, это и определило мой дальнейший профессиональный путь. После завершения учебы, в 2013 году, мы вместе начали службу в Новополоцком ГОВД. Я – в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, супруга – в инспекции по делам несовершеннолетних, где проработала около пяти лет. Сейчас она занимается воспитанием детей. Пришли к выводу, что два милиционера в семье – это много. Причина тому – крайне напряженный график, ведь зачастую нам приходится трудиться сверхурочно, не считаясь с личным временем.
Как дальше складывалась ваша карьера?
– В 2020 году меня назначили начальником штаба, а спустя пару лет я возглавил родное подразделение, в котором служу уже больше десяти лет.
Дважды новополоцкий отдел уголовного розыска становился лучшим в республике. В первый раз он был высоко отмечен по итогам 2017 года. А повторное достижение принес 2024-й. В чем секрет успеха?
– Целенаправленная, планомерная работа на результат. 2023-й для меня, как руководителя, можно сказать, был пилотным. Во-первых, он выдался сложным по оперативной обстановке – город буквально захлестнула волна интернет-мошенничеств. Из 313 зарегистрированных за год преступлений больше ста проходило именно по линии киберпреступности. С сетевыми аферистами мы боролись чуть ли не каждый день. Вдобавок отдел УГРО был не до конца укомплектован – приходилось решать вопросы по его формированию. Начальник ГОВД Руслан Филипович, который в то время был заместителем начальника – начальником криминальной милиции, тоже принимал участие в решении организационных вопросов, искренне поддерживал нас. Вместе с сотрудниками определили направления работы и, самое главное, наметили четкий курс на то, чтобы стать лучшими. Слаженный командный труд принес свои плоды – мы начали раскрывать 9 из 10 преступлений.
Кто сегодня стоит на передовых рубежах борьбы с преступностью в нашем городе?
– Сейчас в отделе трудятся 17 человек. Коллектив в основном молодой, в числе самых опытных сотрудников трое. Преимущества молодежи в том, что у нее есть энергия, энтузиазм и желание обучаться. А в нашей сфере без этого никуда.
Касаясь основных направлений работы, стоит отметить, что расследование интернет-мошенничеств в 2024 году перешло в ведение отделения по борьбе с киберпреступностью. Как и прежде, в компетенции нашего подразделения – тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе имеющие большой общественный резонанс, уличные хулиганства, розыск пропавших без вести, противоправные деяния экстремистской направленности и ряд других.
Как охарактеризуете актуальную криминогенную обстановку в Новополоцке?
– Сегодня она достаточно спокойная. В городе значительно снизился уровень преступности, раскрываемость составляет 97 %. Если предварительно подводить итоги полугодия, можно сказать, что всего за этот период совершено около 50 преступлений по линии уголовного розыска. Это совсем немного. Раньше такое же количество, если не больше, отмечалось за квартал. Конечно, немаловажную роль играет профилактическая работа милиции общественной безопасности.
Какие правонарушения преобладают в настоящее время?
– Как и в прошлом году, превалируют кражи личного имущества. Проще говоря, воруют все, что плохо лежит. Поэтому гражданам необходимо быть крайне бдительными. К слову, сейчас в отношении этого вида преступлений поменялась правоприменительная практика. Раньше забытая вещь считалась утерей, а сейчас, если кто-то присваивает себе, например, забытую на скамейке сумку, уже возбуждается уголовное дело.
Как удается быстро находить преступников?
– В современном мире очень стремительно развиваются цифровые технологии, и мы также шагаем в ногу со временем. В частности, сегодня на помощь сыщикам приходят системы видеонаблюдения и биллинг мобильных устройств. Весь наш компактный город оборудован камерами, и с каждым годом их становится все больше. К тому же активно применяется республиканская система мониторинга общественной безопасности. Это значительно ускоряет работу по раскрытию и помогает найти преступника по горячим следам.
Но все же основными в уголовном розыске остаются традиционные, проверенные методы – общение с гражданами, подворовые и поквартирные обходы. В целом работа оперативника всегда несет исследовательский характер и включает пошаговый анализ обстоятельств совершения противоправных деяний, потенциала лиц, которые представляют для нас интерес.
Поделитесь наиболее запоминающимися случаями из своей практики.
– Уверен, что для большинства опытных сотрудников расследование обычных краж – рутина. Говоря образным языком, щелкаешь их, как семечки. А вот квалифицированные, неочевидные преступления – это всегда интересно. Вспомнилась одна история. В Боровухе раньше была организация, которая производила медные катушки. Ночью большую партию, которая должна была отправиться заказчику, украли. Ущерб вылился во внушительную сумму. Оперативники обследовали территорию – машина, где находился груз, была уже практически пустая. Оставалась надежда, что вор вернется за остатками меди. Организовали с коллегами засаду в лесу и не прогадали – злоумышленник пришел на место и сразу был задержан. Это я называю оперской удачей.
– Однозначно. Везение является немаловажным фактором в работе сотрудника уголовного розыска. Ведь даже имея фундаментальные знания, но не обладая фартом, придется раз за разом возвращаться к истокам в попытках распутать клубок криминальных событий. А на это нужно время, которое зачастую имеет очень высокую цену в нашей профессии.
Приведу пример. У одного жителя Новополоцка была похищена крупная денежная сумма – порядка 10 тысяч долларов. Перепробовали все способы, чтобы найти преступника. В итоге вычислили подозреваемого, но тот не давал признательные показания. Вскоре его задержали за другое преступление и поместили в СИЗО. И это сыграло нам на руку. По заданию оперативников сокамерники втерлись к нему в доверие, завели беседу, во время которой мужчина проговорился о содеянном.
Еще одна ситуация. В 2023 году в квартире по улице Калинина нашли труп с признаками криминальной травмы. По данным с камеры видеонаблюдения, установленной у подъезда, приметили ранее судимого гражданина без постоянного места жительства. Поскольку адреса у него не было, начали отрабатывать весь город. Зацепкой стала страница в соцсетях, которую вел предполагаемый убийца. Создали фейковый аккаунт, начали с подозреваемым переписку от лица девушки и вскоре через «Белтелеком» получили информацию о его нахождении. Мужчина скрывался в доме своей матери. Когда приехали туда, он уже сидел на чемоданах и собирался уезжать из страны. Получается, перехватили преступника в последний момент. Ну чем не оперская удача?
Слушаю вас и еще больше убеждаюсь в том, что ваша профессия буквально пропитана азартом и адреналином. Вероятно, в том числе за это ее любите.
– Так и есть. А еще за удовольствие, которое получаешь, раскрывая преступления и помогая людям. Уголовный розыск – это одно из самых интересных подразделений в ГОВД. Здесь разворачивается живая работа. Бывает, находишься на службе сутки, двое, трое… Но усталости практически не чувствуешь. Наоборот, появляется второе дыхание – еще глубже погружаешься в процесс расследования дела, поимки преступника. Прилагаешь все усилия для достижения намеченной цели – и вот он, заветный результат! То ощущение, которое испытываешь, выходя из кабинета с чувством выполненного долга, не сравнить ни с чем. Вообще, я бы отметил, что служба в этом подразделении – это своего рода образ жизни, состояние души. Данной профессией нужно гореть, и тогда любое, даже самое запутанное дело будет по плечу.
Наталья Матулевская
Фото Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале