3 человека обратились за последнюю неделю июня в Новополоцкий ГОВД из-за того, что попались на уловки интернет-мошенников
В эпоху всеобщей цифровизации, к сожалению, увеличивается число угроз в Интернете. Одной из самых серьезных проблем остается кража персональных данных пользователей.
Мошенники постоянно разрабатывают новые сложные схемы, направленные на обман граждан, завладение их личной информацией и в конечном итоге – денежными средствами. Специалисты по кибербезопасности регулярно изучают преступления во Всемирной паутине и ищут методы для их предотвращения.
Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, жертвами аферистов становятся граждане разных возрастов, что подчеркивает важность повышения цифровой грамотности и бдительности. Большинство правонарушений связано с продажей несуществующих товаров или услуг через Интернет.
Серьезную проблему также вызывают схемы, когда преступники звонят людям, представляясь сотрудниками банков, милиции, операторами сотовой связи и представителями других сфер. Применяя различные психологические приемы, аферисты заставляют доверчивых граждан переводить большие суммы денег для «быстрого» решения какой-либо проблемы. Зачастую люди берут в долг или оформляют кредиты.
К примеру, весной 2025 года работник одного из банков Новополоцка проявила бдительность и предотвратила крупный денежный перевод пенсионерки на сомнительный счет. До последнего 80-летняя женщина была уверена, что финансы направляет на благое дело, но сотрудники милиции объяснили, что она стала жертвой мошенников. И таких историй по стране, к сожалению, немало.
Чтобы защитить сбережения своих клиентов и предотвратить случаи передачи внушительных сумм аферистам, к борьбе с преступностью подключились и банки. Так, с 4 августа текущего года ОАО «АСБ Беларусбанк» вводит ограничения по операциям с платежными картами при снятии денег в банкоматах и пунктах выдачи наличных.
Как сообщается на официальном сайте кредитно-финансового учреждения, в течение одного дня можно будет получить не более 600 рублей с карт «Бархат» и не свыше 1 000 руб. — с других карточек банка. Если вы хотите отменить или изменить лимит, то необходимо обратиться в контакт-центр по номеру 147 либо посетить отделение банка с соответствующим заявлением.
Еще одно нововведение касается запрета на оплату в организациях торговли и сервиса азартных игр и государственных лотерей (MCC-коды 7995 и 9406 соответственно) картами «Зебра», «Карта учащегося» и картами, выпущенными в рамках продукта «Детский».
Помимо этого, с 4 августа устанавливается минимальная сумма перевода в китайской валюте с карт «Беларусбанка» – 8 юаней.
3 человека обратились за последнюю неделю июня в Новополоцкий ГОВД из-за того, что попались на уловки интернет-мошенников.
Важно помнить, что бдительность и осведомленность – это лучшие средства защиты в современном цифровом мире. Каждый из нас должен быть внимательным и осторожным, чтобы не стать жертвой обмана.
Марина Морозова