Сыра много не бывает! Бренд «Три козы» теперь и в Новополоцке!
С очень вкусной продукцией личного подсобного хозяйства «Три козы» из Глубокского района новополочане познакомились совсем недавно – во время открытия корпуса рынка «Дисна». Но уже после первой дегустации у Инны Пачковской появились постоянные клиенты, которые приходят по субботам за своими заказами. Согласитесь, что сложно придумать лучше оценку качеству сыров.
– Инна, очень интересно, почему ваш бренд называется «Три козы»?
– Все просто. Мое увлечение сыроварением началось с трех моих девочек: Белки, Снежки и Ляли. Они до сих дают мне хорошее молоко. Но теперь в хозяйстве уже девять коз и коровка.
– А почему вы вообще решили варить сыр?
– Эта идея появилась в 2016 году, когда мы переехали из города в деревню. Долго жили в Поставах, я работала на производстве. Но в городе нет простора, сам себе не принадлежишь. И в один момент решили с мужем продать квартиру и обосноваться на земле.
Вначале я работала в близлежащем хозяйстве, приходилось заниматься организаторской работой, много общаться с людьми, выезжать на разные мероприятия… Но без своего хозяйства на селе никак. Решили купить козу. Хозяйка агроусадьбы буквально в последний момент всунула мне пакет с закваской со словами: «Инна, попробуешь». И когда я пару дней почитала в интернете про сыроварение, поняла, что мне мало молока, – поехали за второй козой, а вскоре их уже было три.
Года полтора я осваивала технологию, рецепты, обзаводилась необходимым оборудованием, формами, посудой, тестировала ингредиенты. А где-то год назад хозяйка моих первых коз позвала меня на минские ярмарки. Уже после трех мне понравилось живое общение с людьми. Услышала их отзывы, поняла, что им нужно, появились постоянные заказчики. И знаете, это самая большая мотивация, которая нужна любому производителю, – понять потребности своего клиента.
– И чему покупатели фермерского сыра отдают предпочтение?
– Чаще выбирают свежие мягкие сыры. Я, кстати, их сама больше всего люблю. Но вкусы все равно разные. Поэтому сейчас у меня в ассортименте около 15 видов сыра. Варю и чисто козий, и из смеси козьего и коровьего молока. Есть сыры мягкие творожные, есть рассольные. Конечно – самый простой, который когда-то делали все хозяйки – панир, отжатый прессом в 80-90 килограммов. Делаю полутвердые прессованные, например, качотту, азиаго, тазелла. Вот взять «Альпийский» и «Рабиоло» – у них похожие ингредиенты, но афинаж, то есть степень вымешивания, обработки, посол, отличаются, поэтому на выходе вкус индивидуальный.
Есть сыры вытяжные, волокнистые – группы pasta filata: качокавалло, сулугуни, чечил, фета. Использую разные наполнители: пажитник, тмин, тыквенные семечки, вяленые томаты. Многим нравятся шарики швейцарского сыра Белпер Кнолле в классическом черном перце или в более мягких обсыпках с паприкой, прованскими травами. Поклонники феты выбирают как классическую, так и в маринаде.
– Даже запомнить все эти названия очень сложно, а уж разобраться в технологии их приготовления!..
– Это целая наука, но очень интересная! Я много читаю, общаюсь с коллегами-сыроварами: белорусскими – на ярмарках, российскими – в интернете. И всегда стараюсь дать попробовать покупателям, рассказать, каким сыр бывает, чем отличается, как его правильно есть, хранить и даже готовить. Например, вы пробовали свежий жареный панир? Это очень вкусно! Или, вот, не все знают, что даже в готовом сыре при хранении продолжаются процессы созревания. И тот же панир на третий день уже не очень подойдет для обжарки.
– Инна, у некоторых людей есть предубеждение к продуктам, приготовленным не на большом производстве. Как вы обеспечиваете качество своих сыров?
– Как владелец личного подсобного хозяйства, я обязана следить за здоровьем своих животных, регулярно делаю им все необходимые анализы. Периодически сдаю в лабораторию молоко, проверяя не только на жирность и белок, но и на другие показатели. К слову, я использую для сыров только пастеризованное молоко, которое проходит все стадии созревания, для этого у меня есть необходимое оборудование. Все закваски и добавки покупаются только в специализированных магазинах, имеют сертификаты качества, правильно хранятся. Для созревания и хранения сыра установлены отдельные холодильники.
– А как вы формируете стоимость своей продукцию? Многие позиции, несмотря на свою эксклюзивность, вполне могут составить конкуренцию даже ценам на магазинные сыры.
– Я отталкиваюсь от затрат. И никогда не стараюсь «подогнать» цены под конкурентов. Конечно, мне нужна прибыль, но это не самоцель, а только средство, чтобы иметь возможность развиваться, совершенствоваться. Ведь идей еще очень много! Этот путь не легок, я бы даже сказала, тернист. Здесь все зависит не от везения, как иногда кажется со стороны, а от вложенных усилий, труда, работоспособности, умения и желания учиться, идти вперед, общаться, перенимать опыт коллег и слышать пожелания покупателей.
– Кстати, как вам новополоцкие покупатели?
– Мы уже нашли общий язык. У меня появились постоянные заказчики. Хочу сказать, что и место, где проходит торговля, мне тоже очень нравится. Дизайн имеет свой характер, удобно и продавцам, и покупателям. И администрация прислушивается ко всем пожеланиям.
– Тогда последний вопрос: где и как жители нашего города могут купить сыры бренда «Три козы»?
– Пока только по субботам с 9 до 14 часов в продуктовом корпусе городского рынка «Дисна» (рядом с автовокзалом).
Можно сделать предзаказ по телефону +375 (33)904-39-86