Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Вопросы экологии и сбора мусора обсудили новополоцкие депутаты на базе биомехзавода

Основным вопросом выездной сессии Новополоцкого городского Совета депутатов 27 августа стали перспективы развития новополоцкого биомехзавода бытовых вторресурсов. Депутаты городского и областного Советов, руководители подразделений горисполкома и члены городского парламента детей и молодежи познакомились с работой этого предприятия, а также побывали на полигоне твердых бытовых отходов.

0E8A7911

Важность темы обращения с отходами подчеркнул председатель городского Совета депутатов Олег Буевич. Он отметил, что миссия, которую выполняет новополоцкий биомехзавод, очень ответственна, поскольку затрагивает не только нашу сегодняшнюю жизнь, но и перспективу для будущих поколений. Кроме того, Новополоцк в скором времени станет региональным центром по обращению с твердыми коммунальными отходами, объединив в единую технологическую последовательность сбор, сортировку и переработку всех объемов ТКО, образующихся на территории с населением более 240 тысяч человек.

0E8A7896

Знакомство с цепочкой «мусор – предприятие – продукция» начали на полигоне твердых бытовых отходов, который недавно передан биомехзаводу. Полигон открыт в 1989 году. Проектные мощности должны были быть исчерпаны через двадцать пять лет, однако за два года до истечения этого срока период эксплуатации продлили. Самая высокая точка мусорных «гор» находится на высоте 28 метров, а по оценочным данным с начала работы здесь приняли уже 4,5 млн м3 различных отходов. Сегодня их вывоз производится из Новополоцка, Полоцка, Ушачского и Россонского районов – до 800 кубометров в сутки.

На полигоне реализуется проект так называемой «зеленой энергии»: совместное белорусско-шведское предприятие извлекает из нескольких горизонтов на полигоне мусорный газ, вырабатывая из него электричество и подавая в энергосистему нашей области. Кроме приносимой при этом экологической и материальной выгоды, улучшилась и безопасность, поскольку с момента начала работы метановой установки на полигоне снизилось число возгораний.
О том, что происходит со вторичными материальными ресурсами, которые извлекаются из общих объемов выбрасываемого мусора, участникам выездной сессии прямо в цехах предприятия рассказал директор новополоцкого биомехзавода Сергей Велюго. Здесь собирают и сортируют около 14 тысяч тонн отходов в год, в которых содержится до 12% ВМР. Извлечь и вовлечь в дальнейшую переработку получается лишь около половины. Поэтому так важен раздельный сбор мусора когда его «ценная» часть попадает не в общий, а в специальные контейнеры.

0E8A7818
На нашем биомехзаводе из всего объема отходов извлекают бумагу и картон, различные виды стекла и пластика. С 2017 года работает комплекс по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки. Из нее производят весьма дорогостоящую продукцию – пластиковую флексу. А чтобы еще повысить эффект от утилизации, два года назад из остающихся пластиковых крышек и этикеток начали производить тротуарную плитку и бордюры. По сравнению с бетонными аналогами, они дешевле, легче и имеют срок эксплуатации до 50 лет.

0E8A7867
Этот год станет для биомехзавода знаковым. Здесь начата реализация проекта по переработке старых автомобильных шин и других резинотехнических отходов.
На заседании, которое продолжило работу выездной сессии, депутаты познакомились с экологическим кабинетом, который работает на базе биомехзавода, обсудили перспективы создания в нашем городе центра по обращению с отходами, а также обратили внимание на актуальные вопросы раздельного сбора мусора в Новополоцке и организацию его вывоза в разных районах города.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 116
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций