Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Золотые» деревья Новополоцка, или Как быть в курсе жизни города

Поводом для этой статьи стало обращение в нашу редакцию новополочанина. Он эмоционально поделился своим возмущением по поводу вырубки насаждений в районе, где живет. При этом высказал мнение, что каждое дерево в нашем городе – на вес золота, и такие решения можно принимать, только посоветовавшись с жителями. А если вырубка все-таки необходима, то важно восполнить зеленый фонд Новополоцка. Мысли, согласитесь, правильные. Проведя короткое журналистское расследование, редакция выяснила следующее.

0E8A7449

Место, о котором идет речь, – это территория 8а микрорайона Новополоцка. Там планируется жилая застройка. («НС» только за это лето касалась этой темы дважды: в №52 от 2 июля и в №67 от 24 августа). Конечно, вырубка ведется не с бухты-барахты, а в полном соответствии с проектом и более того – со всеми предварительными процедурами. А началось всё еще в 2012 году с общественного обсуждения градостроительного проекта «Генеральный план г. Новополоцка», который определял стратегию строительного развития города на ближайшее будущее. Оно проводилось с 10 по 25 февраля.

Через пять лет жителей вновь пригласили высказаться. В тот раз – по докладу о стратегической экологической оценке объекта «Детальный план микрорайона 8а и 10а». Уведомление об этом было опубликовано в газете «Новополоцк сегодня» в №50 от 23 июня 2017 года, а также размещено на сайте Новополоцкого горисполкома вместе с электронной версией доклада и всей необходимой контактной информацией. Кроме того, познакомиться с документами можно было непосредственно в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома. Для подачи замечаний и предложений выделили месяц. Их анализом занималась специально созданная комиссия, которая констатировала: «в период с 23.06.2017 по 22.07.2017 включительно замечаний и (или) предложений от общественности не поступало». Как и заявлений о необходимости проведения каких-либо собраний по обсуждению доклада. Протокол об этом до сих находится в свободном доступе на сайте Новополоцкого горисполкома.

По информации, которую предоставили «НС» в горисполкоме, сейчас в микрорайоне №8а на территории перспективного строительства в соответствии с планом ведется удаление зеленых насаждений. Заказчиком проектирования и строительства выступает УКС города Новополоцка. Проектно-сметная документация объекта, как и положено по закону, получила все необходимые согласования и прошла государственные экологическую и строительную экспертизы. В дополнение к этому проведена процедура, которая официально называется «перевод земель государственного лесного фонда в земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения» – с правом вырубки на месте будущего строительства древесно-кустарниковой растительности.

0E8A7454

Что же касается восстановления зеленого фонда, который в Новополоцке действительно очень важен, то взамен удаляемых кустов, деревьев и травяного покрова предусмотрены выплаты, которые уже произведены городу, частично – компенсационные посадки. Естественно, новая растительность появится уже после окончания строительства, во время благоустройства придомовых территорий.

И последнее. Радует, что у нас есть неравнодушные люди. Но несколько удручает, что не все жители почему-то в курсе происходящего, при условии, что мы как официальное издание постоянно и подробно рассказываем о жизни нашего замечательного города: и на страницах газеты, и в интернете. Поэтому, если хотите узнавать важную информацию раньше всех и из первых рук, подписывайтесь на «Новополоцк сегодня», ставьте наш сайт в закладки, вступайте в наши сообщества в социальных сетях. А еще будем рады вашим сообщениям обо всем интересном и важном, что происходит прямо сейчас!

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций