Погода в Новополоцке

31 Мая 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк – территория молодости

 

Сегодня в Новополоцке стартует IX молодежный форум. На ежегодный традиционный совет соберется молодежь Нефтеграда. В работе форума примут участие представители облисполкома, руководство города, лидеры областной организации БРСМ. Приедут в Новополоцк и гости из городов-побратимов. Основной темой традиционного разговора за «круглым столом» станет обсуждение вопросов, волнующих новое поколение, его участники также подведут итоги проведения в Новополоцке Года молодежи. Интрига мероприятия, как всегда, разрешится в ходе его торжественной части, где будут озвучены результаты работы в области молодежной политики за 2011 год и названы имена победителей в девяти номинациях.

– Андрей Владимирович, молодежный год – какой он?

– Он яркий и талантливый. Веселый и одновременно серьезный. Многогранный, как и наша замечательная молодежь. А еще патриотичный, ведь в рамках Года молодежи прошли акции «Мы – граждане Республики Беларусь», «Я помню! Я горжусь!», «За Беларусь!», спортивно-патриотическая игра «Зарница», спартакиада допризывной и призывной молодежи «Защитник Отечества», военно-патриотический эксперимент «Полоцкий почин», смотр-конкурс на лучший уголок государственной символики Республики Беларусь и городской символики.
Кроме того, этот год еще и щедрый на доброту – в ходе благотворительной акции на установку скульптуры «Юность» собрано 38 миллионов рублей, 16 детских и молодежных отрядов, вошедших в движение «Милосердие»,  оказывают шефскую помощь более 500 ветеранам войны и труда. В городе также проведены благотворительные акции «Молодежь – детям – в Рождество Христово», «Молодежь – детям-инвалидам», «Согреем детские сердца», «Поделись теплом своей души», «Чудеса на Рождество». Разноплановых творческих проектов и мероприятий реализовано более 100.

– Наверное, 2011 год можно назвать еще и полезно-продуктивным, ведь на протяжении этого периода 1500 представителей детей и молодежи в свободное от учебы время активно отдыхали и трудились.

– …А найти рабочее место им помогали специалисты городского центра занятости населения, где создан сектор содействия временной занятости молодежи, профориентации и профподготовки. За время работы сектора трудоустроено 500 горожан. В период летних каникул в пришкольных лагерях совместно с МЧС, ГАИ, ГОВД, в/ч 5530 прошли тематические смены, работали лагеря православной и экологической направленности. В Полоцком госуниверситете успешно действовал штаб трудовых дел, который совместно с горкомом БРСМ в этом году сформировал 22 студенческих отряда, объединивших порядка 700 человек. 62 трудовые бригады занимались благоустройством и озеленением, косметическим ремонтом в учреждениях образования и культуры. В жизнь воплотились конкурс «Парад профессий» и проект «Студент – посол в школе». Не осталась в стороне от событий и работающая молодежь, принявшая участие в конкурсах профмастерства  среди медицинских, педагогических, торговых работников. Впервые в Новополоцке состоялось состязание за звание лучшего молодого штукатура.

– Знаю, что на 28 предприятиях города на общественных началах трудятся специалисты по работе с молодежью. Решением каких вопросов они занимаются?

– В сферу их деятельности включены самые разные направления, и в том числе повышение престижа семьи.  Кураторы молодежи ведут работу совместно с заместителями руководителей по идеологической работе, профсоюзными комитетами, первичными организациями  БРСМ. В составе профсоюзных комитетов действуют соответствующие комиссии. Организовано непрерывное профобучение молодых кадров, продолжается рационализаторское движение. По мере перезаключения совершенствуются коллективные договора в части предоставления молодым работникам социальных льгот.
На уровне города проведен ряд мероприятий, культивирующих понятия «семья», «брачные отношения», «воспитание детей». Так, 15 мая – в Международный день семьи во Дворце бракосочетания состоялся городской конкурс «Молодая семья года». Но начинать положительное позиционирование этих понятий необходимо значительно раньше, поэтому в учебных учреждениях города реализуются комплексно-целевые программы «Подросток», «Семья», действуют семейные клубы.

– Еще одна страничка на календаре Года молодежи отведена спорту, акциям по здоровому образу жизни, не выпали из поля зрения и такие вопросы, как профилактика правонарушений, формирование правовой культуры молодежи…

– В 2011 году наш молодой город-спортсмен пробежался по снежной лыжне, забросил «Золотую шайбу», поучаствовал в чемпионате по мини-футболу среди любительских команд и международному турниру по волейболу. А еще в Год молодежи в Новополоцке прошли легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, соревнования по футболу «Кожаный мяч», турслет, открытый чемпионат по легкой атлетике, приуроченный к Дню города.
Сами за себя говорят названия акций «За здоровый образ будущего!», «Мир без наркотиков», «Здоровье – богатство во все времена», «Обменяй сигарету на конфету», «Быть здоровым – это модно». Прижилась у нас и круглогодичная спартакиада для подростков группы риска, которые занимаются в ССУЗах и ПТУЗах. Комплекс мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений в детской и молодежной среде дал определенные результаты – в городе снижается уровень подростковой преступности.

– …Немалую роль в успешной социализации молодежи играют такие общественные объединения, как Белорусская республиканская пионерская организация и БРСМ.

– Вы правы, в рядах детских и молодежных общественных объединений насчитывается 12 тысяч новополочан. И численность городских организаций БРПО И БРСМ постоянно увеличивается. Уже традиционными стали приемы в пионеры и члены республиканского союза молодежи в День Государственного герба и  Государственного флага Республики Беларусь на центральной площади города. В этом году в торжественной церемонии приняли участие 300 юных горожан. Кроме того, в Новополоцке проводится учеба актива общественных объединений, в ПГУ работает школа лидеров. Можно сказать, что эти общественные объединения – кузница будущих управленческих кадров. Так, в недавно избранный городской парламент детей и учащейся молодежи в большинстве своем вошли представители БРПО и БРСМ. Юношам и девушкам предстоит действовать в одной команде и в тандеме с руководством Нефтеграда решать проблемы молодежи.

– Итак, Год молодежи говорит нам «до свидания», а в дверь уже стучится Новый год. Ваши пожелания современному поколению новополочан?

– Несомненно, Новополоцк был и остается территорией молодости, свежих идей, проектов и высокой работоспособности. Пусть на этом острове дружбы каждый из 28 тысяч 500 молодых людей найдет свое место и в полной мере реализует себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным ближним светом фар
    Просмотры: 12
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_май