Погода в Новополоцке

12 Июля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Выставка Эрнста Тетеревского в Новополоцке

В свое время именитый ныне фотохудожник Эрнст Тетеревский бросил школу…
Эрнст Евгеньевич невозмутимо воспринял эту информацию, шутливо оброненную его давним приятелем – руководителем образцового хора «Звонкие голоса» Альбертом Кожушкевичем. Ведь он на самом деле непродолжительное время преподавал в школе, с которой расстался, судя по всему, без сожаления.
Нынешняя зима началась для фотохудожника с персональной выставки портретов в черно-белом исполнении, которую мастер назвал «50х50″. На презентацию пришли друзья, коллеги, единомышленники… Как отметила директор музея истории и культуры города Наталья Каржицкая, в выставочном зале собрались люди, которые тянутся к духовному, чувствуют стиль и распознают концептуальное решение автора. Предваряя официальную часть открытия, гости рассматривали работы. На многих из них – узнаваемые лица. Художница Нинель Счастная и ее коллега Николай Купава, поэтесса Лера Сом и журналист Тамара Филимонова, бард Юрий Кукин и искусствовед Станислав Бэлза, органистка Ксения Погорелая и человек творчества Сергей Анищенко… А вот – Вера Глаголева слушает адресованный ей вопрос журналиста, веселится Николай Гнатюк, скептически щурится Иосиф Пригожин… Отдельное место на выставке занимают портретные фотографии-образы: Москва, ступеньки, лето, Паланга… И просто люди – Дмитриевна, Петрович, незнакомец… Говорят, что каждый снимок, сделанный Тетеревским, – мгновенный срез действительности, ставший художественным произведением благодаря острому взгляду автора, его таланту и философскому отношению к быстротекущей жизни. Это так!
Поздравляя бенефицианта с новой выставкой, председатель городского Совета депутатов Михаил Бакевич, тоже давно с ним знакомый, сказал, что Эрнст Евгеньевич – увлеченный по жизни человек. Для тех, кто не знал, пояснил: фотохудожник – опытный турист, который не боится ни водных, ни горных преград и с которым можно смело отправляться в любое путешествие. Друг детства автора Евгений Шестопалов открыл еще одну неизвестную широкому кругу страничку биографии Эрнста Тетеревского: в школьные годы будущий мастер зажигательно играл на аккордеоне. Поэт Юрий Костюк посвятил хозяину вечера авторские стихи, в которые вложил доброе отношение и уважение к нему. Журналист Лариса Лелека, много лет работавшая с Тетеревским плечо к плечу, от души выразила восхищение увиденным: «Черно-белое фото не сдает позиций. Вроде всего две краски – но какие характеры ими вырисованы! Ты увидел то, чего мы раньше не замечали…»
Эрнст Тетеревский скромно и с достоинством принимал поздравления, не забывая попутно наводить на гостей презентации фотоаппарат, с которым никогда не расстается. Однако в ответ на предложение создать собственную школу фотомастерства он мягко, но категорично ответил: «Нет. В работе я волк-одиночка…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1817
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 677
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 405
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар