Погода в Новополоцке

4 Декабря 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На благо граждан и государства

У парламентариев не бывает отпусков. Очередная сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва завершилась, но мы продолжаем работу в округах, на своих административных территориях, о чем постоянно информируем избирателей. Что касается непосредственно законотворческой деятельности, то на упомянутой  восьмой сессии Совета Республики  было рассмотрено 23 вопроса.
Парламентарии одобрили блок законов, главной целью которых является обеспечение эффективного использования интеллектуальных ресурсов. Это законы Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной инновационной политики и инновационной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности». В названных документах определены принципы стимулирования инновационной деятельности  и формы такого стимулирования, урегулированы различные аспекты создания инновационной инфраструктуры.
Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» направлен на предотвращение случаев захвата имущества неплатежеспособных предприятий (рейдерства) и передела собственности. В нем совершенствуются процедуры реализации имущества должников.
Одобрен парламентариями  Жилищный кодекс Республики Беларусь, в котором по-новому урегулированы наиболее сложные вопросы в сфере жилищных отношений, в том числе – доступности жилья, учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, возникновения‚ осуществления и прекращения права собственности, владения и пользования жилыми помещениями, их переустройства, перепланировки и эксплуатации, качественного оказания жилищно-коммунальных услуг, приватизации государственного жилищного фонда, выселения из жилых помещений, создания и деятельности организаций застройщиков, совместного домовладения и др.
На усиление социальной защиты безработных направлены положения Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Так, в случае регистрации в качестве безработных граждан, потерявших работу в результате модернизации производства или оптимизации численности организации, и направлении их на профессиональное обучение предлагается выплачивать им стипендии в размере восьми базовых величин.
Все названные выше законы активно обсуждались членами Совета Республики, в частности, пришлось и мне выступить с отдельными замечаниями и предложениями.
Кроме того, парламентарии ратифицировали международные правовые документы, укрепляющие договорную базу Таможенного союза, ЕврАзЭС и СНГ, а также направленные на развитие интеграционных процессов с другими государствами.
На заключительном заседании восьмой сессии Совета Республики   рассмотрено 24 вопроса. Остановлюсь на наиболее важных из них.
Одобрены Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь», регламентирующий   нормы действующего кодекса с учетом международных стандартов и правоприменительной практики, а также законы, направленные на совершенствование уголовного, административного законодательства и законодательства о нотариальной деятельности, по вопросам подсудности дел военным судам, законы «О Следственном комитете Республики Беларусь», «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».
На унификацию правовой базы в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России   направлен Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Не остались без внимания законы, регулирующие некоторые аспекты деятельности медицинской отрасли, социальной защиты отдельных категорий граждан, пенсионного обеспечения и социального обслуживания.
Парламентарии также ратифицировали девять международных правовых документов.
В настоящее время все мы живем подготовкой к важнейшему политическому событию. Кампания по выборам депутатов Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва набирает темпы. Кроме того, 2 августа началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики.  Парламентарии нынешнего созыва активно содействуют успешному проведению выборов, зная, сколь это важно для государства и граждан.
Валерий Рабец,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Общественные приемные
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкий Красный Крест начал выдавать ваучеры нуждающимся
Просмотры: 186
В Браславском районе задержан нарушитель границы. Что ему грозит?
Просмотры: 139
Новополочанин получил 1,5 года колонии за насилие над сотрудником ОМОНа
Просмотры: 118
Маргарита Крупенько: Люблю свою работу и не замечаю, как проносится день
Просмотры: 117
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы