Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Двойное посвящение турнира

IMG_2468Три дня в Новополоцке проходил международный турнир по волейболу, посвященный памяти воинов-афганцев Витебской области. Награды мемориала оспаривали девушки 1997–1998 годов рождения. По сравнению с прежними соревнованиями состав команд-участниц претерпел заметные изменения. С представления белорусских и зарубежных дружин и начался диалог нашего корреспондента с директором физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Натальей Конциял и директором СШ №14 Натальей Волынец.

Корр.: Наталья Ивановна, в прошлом году «иностранный легион» был представлен командами Москвы, Санкт-Петербурга и Даугавпилса. На этот раз болельщики аплодировали юным волейболисткам из других городов России. Девочек из Балтии вовсе не было. С этого давайте начнем.

Н.КОЦЫЯЛ: Верно. География нашего турнира – он, к слову, четвертый по счету – расширяется. Если говорить о белорусках, то за награды мемориала боролись волейболистки Молодечно, Витебска и двух минских команд – столичного волейбольного клуба и РЦОРа. Новополоцк выставил два коллектива. Это девочки, которые тренируются в нашем ФСЦ и в ДЮСШ по игровым видам спорта. Плюс россиянки – из Великого Новгорода и Кстово. Второй из этих городов находится в побратимских отношениях с Новополоцком, который готовится широко отметить свое 55-летие. Тут, как вы поняли, я плавно перехожу от спортивной к патриотической грани состязаний. На этот раз они имели двойное посвящение – героям Афганской кампании и юбилею Нефтеграда. Сей факт объясняет, в частности, приглашение девчат с берегов Волги. Если судить по карте, то до Кстово от нас довольно далеко. На самом же деле это очень близкий для новополочан город России. Связям двух центров нефтепереработки не один десяток лет. В последние годы давнее побратимство получило новый импульс. Мы рады, что вписали еще одну страницу в летопись дружбы Кстово и Новополоцка.

Корр.: Наталья Валерьевна, подключайтесь к разговору.

Н.ВОЛЫНЕЦ: Наталья Ивановна уже отметила характерную особенность нынешнего турнира. Он решительнее, чем в прошлые годы, был повернут к сердцам и душам школьной молодежи. Торжественное представление команд. Хлеб-соль участникам. Кадры военной хроники. Минута молчания. Проникновенная песня про Афган. Приветствие председателя горсовета Михаила Бакевича. Напутственное слово вожака новополоцкого офицерства Виктора Кострова. Показательные выступления ребят из военно-патриотического клуба имени воина-интернационалиста Михаила Голубева… Всё это вошло в сценарную преамбулу к собственно волейбольным баталиям.
Точнее сказать, в ее первую часть. Мы специально разбили церемонию открытия турнира на два блока. Нам хотелось, чтобы высокую ноту поклонных соревнований услышало как можно больше наших учащихся. Актовый зал СШ №14 вмещает порядка 300 человек. И когда метроном отсчитывал мгновения скорби, глаза собравшихся говорили о многом. Некоторые блестели от слез. Нам, учителям, было совершенно ясно, что такие праздники вразумляют сердца детей, наполняют их гордостью за подвиги отцов и дедов.
Неформальный урок патриотизма был продолжен в спортивном зале школы, куда мы привели еще 200 наших учеников. Если в актовом зале были старшеклассники, то на игровом паркете выстроились ребятишки 10–11 лет. Затаив дыхание, они слушали гимны Беларуси и России в исполнении военного оркестра. Учились равняться на флаг. Любовались выправкой волейболисток, одетых в красивую спортивную  форму… Такое не забывается. Это закладка, которая и через много лет поможет участникам праздника искать в собственной памяти картины счастливого детства.

Корр.: Наталья Ивановна, теперь вопрос к вам. Восемь команд. Три дня борьбы… Такие турниры требуют солидарной работы многих властных структур и общественных организаций, причастных к воспитанию подрастающего поколения…

Н.КОЦЫЯЛ: Конечно, в одиночку никто бы не поднял такой ноши. Работникам ФСЦ и СШ №14 помогали многие структуры исполкома, включая отделы образования и по работе с молодежью. Из общественных организаций нужно назвать местные формирования Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и республиканского общественного объединения «Белая Русь».
Формула соревнований предполагала разбивку команд-участниц на две группы. То есть возникла потребность во второй игровой площадке. Понятно – зачем. Чтобы выиграть время. И тут нам очень пригодился опыт БШ №10, в спортзале которой проходят матчи республиканского чемпионата по волейболу. Нужно выразить огромную признательность Анне Чигриной, директору школы. Ведь сама площадка – вершина организационного айсберга. Зимой гостей надо раздеть – значит, должен работать гардероб, даже если речь идет о неурочном времени. Участники соревнований нуждаются в горячем питании – значит, дополнительная нагрузка ложится на пищеблок. А это доставка продуктов, калькуляция блюд, согласование меню… Кроме того, необходимо создать условия для работы судейской бригады, приставить людей к раздевалкам играющих команд, обеспечить присутствие медиков на матчах. Большое спасибо и директору ДЮСШ по ИВС Юрию Бондарю. Его вклад в проведение турнира трудно переоценить.
СШ №14 была локомотивом дела. Но и в десятой школе к обслуживанию турнира оказались причастными десятки людей из числа педагогов и технического персонала. Всех мы вряд ли сможем назвать в нашем разговоре. Но два имени должны прозвучать обязательно. Хотя бы потому, что этого хотели наши гости. Они просили персонально поблагодарить заведующих производством школьных столовых. В СШ №14 эту должность занимает Раиса Шибеко, в БШ №10 – Галина Губернатенко.

Н.ВОЛЫНЕЦ: И я держу про запас два имени. Героика воинской службы, самоотверженность защитников Отечества – тот воспитательный стержень, на котором держится идеология мемориала. В этом смысле юным волейболисткам Новополоцка необычайно повезло. Командой ФСЦ уже много лет руководит Юрий Кучеренко. По записи в трудовой он – педагог дополнительного образования. Но эту формальность знают только кадровики отдела образования да вот Наталья Конциял. А все, кто сталкивается с ним в повседневной работе, помнят другое. В прошлом Юрий Анатольевич – кадровый офицер, герой Афгана. В небе этой страны наставник наших девчат летал на «вертушке». Десантировал в горах разведчиков, эвакуировал по воздуху раненых, спасал бойцов, попавших в кольцо засады. На парадном кителе пилота Ми-8 пять боевых наград: два ордена и три медали.
Есть похожая страница и в биографии тренера витебской команды Владимира Краско. Он был не намного старше девочек, которых сегодня учит волейболу, когда его призвали в армию и направили в пылающий Кандагар…
На торжественном закрытии соревнований мы попросили этих мужественных людей присоединиться к линейке почетных гостей. И когда участники афганских сражений выполнили нашу просьбу, раздался гром аплодисментов, которые не стихали очень долго. Это принципиально важный момент! Молодежи всегда нужны нравственные образцы. Примеры для подражания. Наш турнир решает эту задачу. И решает на разных смысловых уровнях. Он будит интерес пытливой юности к истории страны в целом и тут же детализирует академическую ретроспективу судьбами конкретных людей.

Корр.: Нам остается подвести черту под разговором, познакомив читателей со спортивными итогами мемориала.

Н.КОЦЫЯЛ: Он отличался бескомпромиссной борьбой. Проходных матчей практически не было. Игра на площадке шла мяч в мяч. Но и среди равных должны быть первые. Золото турнира досталось воспитанницам столичного волейбольного клуба 1997 года рождения. Что тут скажешь? Минск есть Минск! Селекционные возможности мегаполиса всегда приходится брать в расчет, когда бросаешь вызов главному городу страны.
Обиднее, что мы отдали второе место команде сопоставимого с Новополоцком Молодечно. На этом, однако, все осечки заканчиваются. Следующие строчки протокола – наши. Тройку призеров замкнули девочки новополоцкой ДЮСШ по игровым видам спорта. За ними расположилась команда ФСЦ. В первой дружине выступали Дарья Стрельцова, Анна Артеменко, Кристина Тарасенко, Влада Просолова, Дарья Овчинникова, Лариса Сацукевич, Анастасия Шашкова, Екатерина Молоток, Елизавета Корсакова, Анна Луптакова, Анна Романова. Во второй – Анна Аникович, Дарья Черкес, Екатерина Туркова, Анастасия Конци ял, Арина Куксенок, Ксения Щербицкая, Дарья Гурецкая, Елизавета Маляр, Ангелина Апанасенок, Надежда Грузд.
Волейболисток хочется поздравить с красивой игрой и достойными результатами. А город, идущий навстречу своему 55-летию, – с турниром, который всё громче заявляет о себе.image001
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 002
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 266
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 599
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 560
    Умер почетный гражданин Новополоцка, бывший директор завода «Новополоцкжелезобетон» Валерий Васильевич Рабец
    Просмотры: 497
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке